Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Маркировать лекарственные средства в Казахстане начнут в этом году | BaigeNews.kz 28 января, 2019, 10:58
2706
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Маркировать лекарственные средства в Казахстане начнут в этом году

Пилотный проект будет реализован с учётом требований, предъявляемых в ЕАЭС.

В текущем году начнётся пилот по маркировке лекарственных средств. Об этом заявил министр финансов РК Алихан Смаилов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он отметил, что в целях защиты от контрафактной продукции, выравнивания конкурентных условий бизнеса и сокращения объёма теневой экономики ведётся работа по созданию системы маркировки и прослеживаемости товаров. 

"В целях расширения перечня маркируемых товаров с октября 2018 года начат пилот по маркировке табачной продукции. В текущем году начнется пилот по маркировке лекарственных средств. Работа в данном направлении будет продолжена с учетом замечаний и предложений депутатов при ратификации Соглашения "О маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС", - сообщил министр в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Он также сказал, что на сегодня промаркировано свыше 250 тысяч меховых изделий.

"В рамках пилота по маркировке меховых изделий имеются положительные результаты. За 2018 год по сравнению с 2017 годом количество импортеров, оформивших декларацию на товары, увеличилось в 1,4 раза (с 63 до 90). Маркировка меховых изделий позволила выявить налогоплательщиков, занижавших доходы с целью применения предельного порогового значения по специальному налоговому режиму для льготного налогообложения", - заявил Смаилов.

Количество субъектов, по данным Минфина, осуществляющих деятельность на основе патента, сократилось в 13 раз, а рост поступлений таможенных пошлин и налогов по импорту вырос в 1,5 раза (с 372 млн тенге до 516 млн тенге).В то же время количество импортёров меховых изделий увеличилось в 2 раза.

not findimage
Наверх