Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -8 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Пик паводков пройден" – главный спасатель Акмолинской области | BaigeNews.kz 17 апреля, 2020, 21:55
6794
Фото: фото автора

"Пик паводков пройден" – главный спасатель Акмолинской области

Начальник департамента по ЧС Акмолинской области Алексей Советов на брифинге в Кокшетау заявил: уровень воды на "рискованных" реках пошел на снижение. Пик паводков в регионе пройден, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

"На сегодня паводковая ситуация стабильна, пик паводка пройден. На паводкоопасных реках Селеты, Чаглинка, Кылшакты, Есиль, Колутон, Жабай и их притоках фиксируется снижение уровня воды", - отметил главный спасатель области.


фото автора

Вместе с тем спасатели остаемся на своих боевых постах, продолжают мониторить ситуацию на всех реках.

"Особое внимание уделяется реке Нура, где сейчас повышается уровень воды - за счет притока сбросов воды с водохранилищ Карагандинской области. Но до критического уровня еще есть запас", - сказал Алексей Советов.


фото автора

Второй этап – это таяние снега в лесах.

"Но подъема воды до критических отметок не прогнозируется", - заверил начальник департамента по ЧС.

Напомним, с 12 марта в области работает противопаводковый оперативный штаб. Заранее сформировали ориентировку сил и средств - около 2,5 тысяч человек, более тысячи единиц техники, 250 мотопомп, а также 60 единиц плавсредств.


фото автора

Акцент в работе сделали на четырех районах, которые относятся к высокому уровню риска. Это Атбасарский, Аршалынский, Астраханский и Целиноградский. Усилили их подразделения, перебросив сюда силы из других, более спокойных регионов.

На брифинге спикер отчитался о колоссальном объеме работы, который провели спасатели.

"При подготовке к паводку в девяти районах на семи реках и озере Копа проведены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда на площади более 20 тысяч квадратов. Во время ледохода также проведели взрывные работы по ликвидации ледяного затора - в шести районах на 55 участках шести рек", - отметил Советов.


фото автора

Стратегический момент – эвакуационные пункты. В случае подтопления они принимают жителей. Всего их в Акмолинской области подготовили 222. Но они, к счастью, не понадобились.

И все же весна акмолинцев заставила понервничать.

"Почти во всех регионах, на всех паводкоопасных реках отмечалось повышение критического уровня воды. Это когда наступает реальная угроза подтопления домов и зданий. Первая сложная ситуация была 17 марта в Кокшетау, когда повысился уровень воды в реке Кылшакты. Благодаря принятым мерам не затопило ни один дом", - отчитался Алексей Советов.

6 апреля в Есильском районе на реке Жунисбай была угроза подтопления десятка домов в селе Московское. Также спасли принятые меры.


фото автора

"В этот же день отмечена сложная ситуация в Сандыктауском районе – селах Сандыктау и Балкашино. 14 апреля резко поднялся уровень воды на реках Жабай в районе города Атбасар, а также реке Колутон в районе села Старый Колутон. В последнем в зону риска попали два жилых дома. Укладывали мешкотару, откачивали воду, которая подступала через грунт", - пояснил начальник ДЧС.

Впрочем, цифры говорят за себя. Например, откачано более 1 млн кубометров талых вод из населенных пунктов. А это - как маленькое озеро.

"Набрано более 19 тыс. мешков - не считая Атбасара, где вокруг двух школ были уложены почти 24 тыс. мешков. Укреплено более 7,5 км дамб валов. Возведено более 4 тыс. км новых дамб. Расширено и углублено, очищено более 22,8 км различных арыков и каналов", - уточнил Советов.


фото автора

В этом году акмолинские спасатели впервые использовали спецтехнику повышенной производительности - насосные станции. И они хорошо зарекомендовали себя.

"В прошлом году получили пять насосных станций производительностью 1300 куб. метров в час. Мы их установили на высокопроходимую технику – ГАЗ-66 и ЗИЛ-131 для оперативной доставки в районы, где ситуация усложнялась. Также в этом году установили видеокамеры для режима наблюдения онлайн за рекой Жабай на железнодорожном мосту", - заключил спикер.

Между тем спасатели остаются на посту. Вторая волна паводка возможна, но, по словам спасателей, маловероятна.



not findimage
Наверх