Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Pfizer: вебинары для педагогов школ проводит санитарная служба в Акмолинской области | BaigeNews.kz 11 ноября, 02:02
2125
Фото: bloomberg.com

Pfizer: вебинары для педагогов школ проводит санитарная служба в Акмолинской области

Обучающие вебинары в формате видеоконференцсвязи для преподавателей объектов образования организует департамент санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области. Тема - предстоящая вацинация среди детей с применением вакцины "Комирнати" (Пфайзер) в Казахстане, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Вебинар стартовал 9 ноября и продолжатся до 23 ноября, после чего аналогичная разъяснительная работа будет проведена среди родителей.

Так, 9 ноября главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина встретилась в формате ZOOM с преподавателями объектов образования Аккольского и Аршалынского районов. В работе вебинаров приняли участие около 100 человек.

Айнагуль Мусина обратила внимание, что участившаяся в социальных сетях фейковая негативная информация вводит в заблуждение население и приводит к росту заболеваемости, снижает уровень темпов вакцинации. Так, если в 2020 году прививалось не менее 3,5 тысяч человек в день, то на сегодня менее 500. Это снижает уровень охвата населения вакцинацией.

В ходе вебинара участники получили информацию ВОЗ по ситуации заболеваемости в мире и Казахстане на 4 ноября. Также главсанврач рассказала, как проводят вакцинацию детей в странах мира - России, Израиле, США, Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, Сингапуре, Китае.

"На 2 ноября Казахстан находится на 105 позиции в мире по заболеваемости КВИ и на 102-й - по количеству смертей на 1 миллион населения. По состоянию на 9 ноября Акмолинская область находится на десятом месте по количеству пациентов с тяжелой степенью заболеваемости COVID-19", - уточнила руководитель департамента санэпидконтроля.

Всего в Казахстане, напомнила спикер, вакцинировалось 44,02 процента от населения. Этого недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

Напомним, с 9 ноября Акмолинская область вошла в "желтую" зону, но ограничительные "красные" меры будут сохраняться в течение семи дней.

"Повода для спокойствия нет, так как тенденция увеличения числа заболевших среди школьников настораживает. К примеру, в возрастной группе до 14 лет за 10 месяцев 2021 года, в сравнении с аналогичным периодом 2020-го, отмечается рост в 18 раз; от 15-17 лет - в 25 раз; среди взрослых - в 9,4. Согласно проведенному департаментом мониторингу, количество заболевших школьников в офлайн-формате за сентябрь, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, возросло в 280 раз. За октябрь - в 85 раз (с 5 случаев до 426). И только за восемь дней ноября 77 акмолинских школьников заболели КВИ, что в 3,5 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост связан с несоблюдением масочного режима, не должным образом организованы фильтры в объектах образования", - прокомментировала Айнагуль Мусина.

При этом главный санитарный врач региона акцентировала внимание на группах риска среди детей, специфических признаках коронавируса у ребятишек разных возрастных групп, осложнениях. Она также подробно объяснила логистику организации вакцинации: его тактику, условиях хранения, правилах организации мест проведения, о действиях и обязанностях медработников, привлеченных к вакцинации против КВИ.

"Перед проведением профилактической прививки медицинский работник проводит осмотр прививаемого лица. При отсутствии противопоказаний к иммунизации оформляет допуск к проведению прививки, предоставляет прививаемому или его родителям или законному представителю полную и объективную информацию о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от прививки", - напомнила спикер.

К противопоказаниям к введению вакцины "Комирнати" относятся:

- аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата; наличие аллергии на яйца или желатин не является противопоказанием или предостережением для вакцинации, так как вакцина не содержит эти компоненты;

- возраст до 12 лет;

- беременность до 16 недели;

- лицам с известной в анамнезе тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины.

Вакцина "Комирнати" не содержит вирус для выработки иммунной защиты и не может вызвать коронавирусную инфекцию.

"Вакцинации против КВИ подлежат подростки в возрасте 12 лет и старше; беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности; женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня)", - напомнила главсанврач.

Планируется начать с вакцинации подростков в возрасте от 16 до 18 лет. На последующих этапах вакцинируются подростки других возрастных групп – 15, 14, 13 и 12 лет.

"Вакцинация детей будет проводиться с информационного письменного согласия родителей или их законных представителей", - заключила Айнагуль Мусина.
not findimage