Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Петропавловцы задыхаются от запаха нечистот в домах, построенных по госпрограмме | BaigeNews.kz 26 апреля, 02:23
1420
Фото: кадр с репортажа телеканала "Астана"

Петропавловцы задыхаются от запаха нечистот в домах, построенных по госпрограмме

Жители четырёх новостроек Петропавловска жалуются на запах нечистот в домах, построенных по госпрограмме. Горожане уверены, что всё из-за неправильно проложенной канализационной системы, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал Астана.

Как говорят жители дома, проблема не решается уже семь лет.

"Всё затапливает, все эти фекалии, всё это плавает. Бесконечная невозможная вонь. Неудобно, действительно, даже кого-то в гости пригласить", — рассказывает Асем Кошмагамбетова, жительница Петропавловска.

Помимо проблемы, связанной с зловонием, в доме есть перебои при подачи тепла.

"Забивается канализация. Мы зашли и просто обалдели: ни одна задвижка не набивается, то есть там всё в ржавчине, всё бежит. Ни один вентиль не работает. Видать, всё самое дешёвое туда делали. Вот зимой мы сидели без отопления. Почему? Потому что сгнила труба", — говорит Анна Войнова, жительница Петропавловска.

В 2015 году после завершения строительства дома взял на баланс городской отдел ЖКХ. Обслуживает новостройки компания "Жилищная служба". В последней о проблеме знают давно, но решать её не торопятся.
"Эта проблема появилась из-за того, что неправильная укладка трубы была и качество трубы плохое. Канализационная труба, которая проходит по канализационной трассе от этих домов, уходит в канализационную насосную станцию. Соответственно, произошёл прогиб трубы под дорогой. Этот вопрос решим. Конкретные сроки сказать не могу", — прокомментировал Булат Кожмуратов, директор обслуживающей компании "Жилищная служба".
А пока жильцам с незавидной периодичностью приходится спускаться в подвал. Нужно всё время проветривать подвальные помещения и откачивать нечистоты.

Жители уверены: порядок навела бы добросовестная обслуживающая кампания, но отказаться от услуг "Жилищной службы" пока невозможно. Так как дома сдавали по госпрограмме, лишь после погашения ипотеки люди станут собственниками квартир.