Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Песни пишет, поет хорошо" - жители Ерейментау о новом акиме из вирусного видео | BaigeNews.kz 27 июля, 2021, 13:47
5184

"Песни пишет, поет хорошо" - жители Ерейментау о новом акиме из вирусного видео

Прославившийся благодаря вирусному видео Сапар Барлыбаев стал акимом Ерейментау, передает BaigeNews.kz. Соответственная информация появилась на сайте акимата района.

"Число голосов, поданных за каждого кандидата: Баешев Н.Е. – 383; Барлыбаев С.И. – 2859; Мухамеджанов Т. – 2027. Избран акимом города Ерейментау Барлыбаев Сапар Ибрагимович, 1976 года рождения, ранее работавший директором ГКПП "Ерейментауский районный дом культуры имени Умбетей жырау", проживает в городе Ерейментау, выдвинут партией Nur Otan", - говорится в сообщении акимата Ерейментауского района.

В список избирателей было включено 9 110 граждан, из них проголосовали 6 120. При этом 527 человек поставили отметку в строке "Против всех".

Скандальная предвыборная гонка

Выборы акима Ерейментау оказались достаточно скандальными. Всего на пост главы города претендовали четыре человека. Однако за два дня до начала голосования с предвыборной гонки был снят кандидат Абылайхан Сырымбетов. По жалобе Барлыбаева его наказали за неверно составленные агитационные материалы. Теперь он готовится обжаловать приговор суда.

"Готовим апелляцию. Сейчас этим занимаются мои юристы", - сказал Сырымбетов.

Как оказалось, в предвыборной кампании самого Сапара Барлыбаева были найдены аналогичные нарушения. Но решением Ерейментауского районного суда Акмолинской области было начато административное производство в отношении его доверенного лица, которым, как выяснилось, была супруга Барлыбаева. Ее обвинили в подготовке анонимных агитационных материалах.

"Признать Барлыбаеву Елену Александровну виновной по статье 113 Кодекса РК об административных правонарушениях и подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере 25 месячных расчетных показателей в сумме 72 925 тенге. Согласно статье 893 части 1 Кодекса РК об административных правонарушениях штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 суток со дня вступления постановления в законную силу. Вещественные доказательства - анонимный агитационный плакат, две штуки DVD-R диск и флэш-накопитель, где имеются изображения анонимных агитационных плакатов и видеоролика, размещенных в социальных сетях, оставить в деле в течение срока его хранения", - говорится в решении суда.

После оглашения результатов выборов корреспондент BaigeNews.kz пытался связаться с новым акимом Ерейментау. Однако Сапар Барлыбаев комментировать свое назначение отказался.

"Не хочу я вообще ни с кем разговаривать", - ответил аким.

В акимате Ерейментауского районе отметили, что Барлыбаев имеет право не давать комментарии до тех пор, пока официально не вступит в должность акима города.

Барлыбаев за несколько дней до выборов стал героем вирусного видео. В интервью телеканалу он оговорился, обращаясь к избирателям: "Если мы все вместе сделаем, как говорится, правильный выбор, и вы проголосуете за меня, я постараюсь изменить свою жизнь к лучшему".

Сапар Барлыбаев был выдвинут в кандидаты в акимы от партии Nur Otan.


"Песни пишет, поет хорошо" - жители Ерейментау о новом акиме

После того, как Сырымбетова сняли с предвыборной гонки, жители города Ерейментау высказали мнение, что самовыдвиженца просто решили несправедливо "убрать".

"Я считаю, его нейтрализовали как кандидата. Вряд ли его восстановят как кандидата. Многие были за то, чтобы он возглавил город. Свой бизнес он поставил с нуля. Может дать развитие городу. Многие хотели голосовать именно за него", - сказала местная жительница Юлия Каркавина.

К самим выборам некоторые жители Ерейментау отнеслись скептически. По словам Надежды Налимовой, с работой кандидатов в акимы она была знакома ранее, однако участвовать в голосовании не стала.

"У Аблайхана Сырымбетова здесь свой бизнес-центр, он здесь интернет проводил. Барлыбаев является директором нашего Дома культурыо. Третий кандидат был мои учителем. Но лично их не знаю, поэтому как о людях ничего не могу сказать. В выборах участие не принимала. Какой смысл, если решено уже все... Они не смотрят на голоса людей", - отметила женщина.

"Большинство моих знакомых на выборы не ходили. Барлыбаева я знаю как директора клуба, песни пишет, поет хорошо. Дадим возможность, посмотрим, как он будет работать. Но мое мнение, что на месте акима Абылайхан Сырымбетов был бы лучше, потому что это тот человек, который поднял свой бизнес с нуля, провел в городе кабельное телевидение, скоростной интернет. Мне казалось, что он сможет что-то сделать. А Сапара Барлыбаева я знаю только с творческой стороны", - подчеркнула жительница Ерейментау Юлия Демьян.

Напомним, ранее корреспондент BaigeNews.kz осветил проблемы жителей Ерейментау, которые специально пригласили СМИ в свой населенный пункт.
not findimage