Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Песни китов поведали ученым, что животные пропустили миграцию на юг | BaigeNews.kz 22 апреля, 07:00
1223
Фото: shutterstock

Песни китов поведали ученым, что животные пропустили миграцию на юг

По пению китов биологи поняли, что они отказались от традиционной миграции на юг и остались на месте. Записи сделали подводные самописцы. Исследование опубликовано в журнале Royal society publishing.

Записи, собранные зимой 2018-2019 года в ледяных водах Арктики у побережья Канады, доказали, что популяция гренландских китов пропустила свою обычную миграцию на юг.

Ученые считают, что такое поведение — ранее никогда не наблюдавшееся — вызвано последствиями изменения климата. Также ученые считают это потенциальным предвестником изменения динамики в экосистеме региона.

Обычно от 17 до 20 тысяч особей, составляющих популяцию Беринга-Чукчи-Бофорта (BCB), имеют довольно предсказуемую схему миграции, охватывающую 6000 километров. Они проводят зиму в части Берингова моря, которое находится между Россией и Аляской, летом направляются на север, затем на восток к морю Бофорта и канадскому заливу Амундсена, а осенью возвращаются обратно.

Но зимой 2018-2019 ситуация изменилась. Жители канадского региона сообщали о том, что видели гренландцев в то время, когда они уже должны были быть на юге. Команда ученых решила исследовать звуки, записанные подводными устройствами, разбросанными по всему региону, для регулярного сбора данных и прослушивания пения китов.

Данные наблюдений местных жителей подтвердились. Оказалось, что характерные песни гренландских китов, которые должны были быть в это время уже южных зимних территориях, остались на месте.

"Доказательства очевидны, что гренландцы зимовали в летнем районе кормления в восточной части моря Бофорта и в заливе Амундсена зимой 2018-2019 года. И, насколько нам известно, об этом сообщается впервые", — говорится в статье.

Однако не совсем ясно, почему это произошло. Авторы выдвигают различные теории, в основном связанные с изменением климата.

Одним из возможных факторов может быть смещение ледяного покрова, когда на летних территориях в зимний сезон 2018-2019 года было гораздо меньше льда, чем обычно.

Другое возможное объяснение — "избегание хищников". Гренландские киты держатся подальше от косаток, которых все чаще можно увидеть в некоторых необычных для них регионах обитания. Дело в том, что потепление морей приводит к уменьшению ледяного покрова и расширения ореола их обитания.

not findimage
Наверх