Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Первыми прививку от коронавируса получили чиновники в СКО | BaigeNews.kz 1 февраля, 2021, 18:42
1509
Фото: фото департамента санитарно-эпидемиологического контроля

Первыми прививку от коронавируса получили чиновники в СКО

В Северо-Казахстанской области приступили к вакцинации населения против коронавирусной инфекции, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Первыми в регионе привились главный санитарный врач Асет Жуматаев и заместитель руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов.

По словам Асета Жуматаева, в Северо-Казахстанскую область поступило 1200 доз российской вакцины "Спутник V". Вакцину получили 4 городские поликлиники и каждая больница в 13 районах области. С 15 февраля 2021 года к процессу вакцинации подключат и казахстанскую вакцину QazCovid-In отечественного производства на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

"В Казахстане вакцинация является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в нашей стране не предусмотрено. Более того, любые притеснения считаются незаконными", - добавил Асет Жуматаев.

Он уверен, что благодаря иммунизации населения в Казахстане смогут сократить уровень заболеваемости, что позволит снять ограничительные меры и скорей вернутся к привычной жизни.


фото департамента санитарно-эпидемиологического контроля

Сразу после получения прививки человек должен в течение 30 минут находиться под наблюдением медицинских работников. В дальнейшем в течение трёх суток специалисты будут следить за реакцией и самочувствием привитых североказахстанцев по телефону. Из-за того, что вакцина состоит из двух компонентов по 0,5 миллилитра, прививку ставят в два приёма.

Вторую дозу препарата вводят через 21 день после первой прививки. Асет Жуматаев говорит, что после вакцинации североказахстанцы также должны продолжить на общих основаниях соблюдать санитарные меры: носить защитную маску в общественных местах, обрабатывать руки антисептиками, соблюдать социальную дистанцию в обществе. По словам главного санитарного врача области, после вакцинации иммунитет не сразу вырабатывается, организму нужно некоторое время.

"Как после любой инъекции у человека может появиться местная реакция в виде покраснения. Не исключено повышение температуры тела, о чём необходимо сразу же поставить в известность медработника", - объяснил Асет Жуматаев.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов поделился своим впечатлениями после получения вакцинации и призвал североказахстанцев быть честными с медицинскими работниками и сообщать им правдивую информацию о своём здоровье. Важно, чтобы медицинский работник очень точно определили на момент вакцинации наличие острых проявлений любых вирусных инфекций.

фото департамента санитарно-эпидемиологического контроля

"Чувствую себя прекрасно, сама процедура волнительная, это понятно, я первый раз получаю прививку, не помню, в каком году последний раз ставили мне прививку, лет 10 назад, поэтому волнение есть на укол, не больнее, чем забор крови из пальца. Персонал грамотный, вакцинация происходит с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В отношении нас из-за коронавирусной инфекции наложены жёсткие карантинные меры, они внесли серьёзные коррективы во все сферы жизнедеятельности людей, поэтому единственным средством прекращения распространения инфекции является профилактика, вакцинация позволит на прервать цепочку распространения этой опасной инфекции", - прокомментировал Айман.

Напомним, на первом этапе вакцина предназначена для медицинских работников инфекционных стационаров, приёмных покоев, отделений реанимации и интенсивной терапии, скорой помощи, "фильтров" поликлиник, персонала санитарно-эпидемиологической службы. В числе первых получат вакцину и педагоги, полицейские, студенты и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями.


С нарастанием в Северо-Казахстанской области специалисты зарегистрировали 10 954 случая коронавирусной инфекции, из них симптомных – 6 779 и бессимптомных – 4 175 случаев. Регион находится в "красной" зоне по распространению коронавируса.
В области задействованы четыре лаборатории, проводящие ПЦР исследования. На время пандемии лаборанты провели 248 224 исследования на COVID-19, процент положительных результатов – 4,4 процента (10 954) от общего числа.

not findimage