Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Первые 50 обитателей дома престарелых Павлодара привились от коронавируса | BaigeNews.kz 7 апреля, 20:20
2511
Фото: фото автора

Первые 50 обитателей дома престарелых Павлодара привились от коронавируса

Вакцина против COVD-19 дошла до учреждений закрыто типа в Казахстане.

Согласно разнарядке Министерства здравоохранения РК, на Павлодарскую область выделено 92950 доз вакцины, из которых уже поступило 10750 вакцины первого компонента и 6550 – второго. В общей сложности получили прививку около 12 тысяч человек. О том, как проходит вакцинация, узнал корреспондент BaigeNews.kz.

Чтобы проследить за процедурой вакцинации, журналистам пришлось переодеться в спецкостюм, чтобы не притащить какую-нибудь "заразу" извне. Скажем одно, после часа в таком прикиде, становишься мокрым.


фото автора

Если надо – уколюсь

70-летняя Надежда Николаева, проживающая в доме престарелых, к процессу вакцинирования подошла с научной точки зрения: изучила материалы о вакцине, оценила ситуацию за окном их дома, взяла в учет свой возраст и дала "добро" на прививку. Так она оказалась в числе первых пятидесяти обитателей дома, кто получит первый компонент "Спутника-V". Всего здесь проживает около 200 человек, но не всем необходимо прививаться по медицинским показателям.


фото автора

Решение вакцинироваться принял и бывший военный доктор 70-летний Олег Песегок. Ему то объяснять ничего не надо. Несмотря на то, что пенсионеры редко сейчас покидают стены этого дома, решил, что лучше привиться. Тем более, что в данном учреждении случаев COVD выявлено не было.


фото автора

К слову, прежде, чем пройти в процедурный кабинет, все желающие вакцинироваться, проходят осмотр у педиатра: давление, сатурацию – показатель насыщения крови кислородом. К слову, у Бейбута Акылбекова, местного певца, с этим все в порядке.

Персонал – привит

Основная часть медицинского персонала – привита. Каждый, прошедший оба этапа, получил сертификат. Среди них и медсестра Тамара Цветкова, которая специально приехала в дом престарелых, чтобы сделать первые прививки желающим.


фото автора

"Я сама легко перенесла вакцинацию, было большое недомогание только в первый день. За всеми жителями дома престарелых, будет осуществляться контроль, особенно, в первые часы после вакцинирования", – уточнила медсестра.

К слову, прививать пенсионеров стали и в поликлиниках города. Те, кто принял такое решение и записался у участкового врача на вакцинацию, приглашают в процедурные кабинеты. Иммунизацию прошли почти три тысячи медиков, а также учителя и сотрудники полиции.


фото автора


фото автора

not findimage
Наверх