Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Первую партию мяса отправили из Уральска в Китай | BaigeNews.kz 27 декабря, 2018, 20:48
4339
Фото: Евгений Смоленский

Первую партию мяса отправили из Уральска в Китай

20 тонн охлаждённой баранины было отгружено с предприятия ТОО "Кублей".

ТОО "Кублей" запустил мясоперерабатывающий комплекс по убою крупного и мелко-рогатого скота мощностью 20 000 тонн в год ещё в 2016 году, однако экспорт в Китай состоялся впервые, передаёт корреспондент BNews.kz.

В июне 2017 года Казахстан и Китайская Народная Республика подписали протокол по импорту замороженной баранины в поднебесную. В этом же году компания "Кублей" вошла в реестр предприятий, которые поставляют мясо на китайский рынок. В октябре текущего года были согласованы ветеринарные сертификаты между странами и открыты для экспорта таможенные посты.

"Эту отгрузку можно назвать торжественным событием, потому что она первая. В этом году если говорить про нашу область в целом, то министерством сельского хозяйства перед нами был поставлен план 2 222 тонны экспорта мяса, это баранина, говядина и свинина. Четверть этого объёма как раз приходится на компанию "Кублей". Я думаю, что скоро эта цифра увеличится. У нашей области есть большой потенциал для развития животноводства", - сказал заместитель акима ЗКО Игорь Стексов.

Экспорт мяса также производится в города Российской Федерации, Туркменистан, Иран и Кыргызстан. Только требования у всех разные. Кто-то заказывает охлаждённое мясо, кто-то выбирает по сорту. Также в этом году компания "Кублей" начала заниматься поставкой мяса в компанию "Карачаганак Петролиум Оперейтинг". Туда отправляют около 4 тонн продукции в месяц.

"В ноябре текущего года наше предприятие принимало участие на выставке в городе Шанхай. В рамках международной импортной выставки, которая была организована главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, было заключено соглашение на поставку мяса замороженной баранины и говядины объёмом 20 000 тонн на пять лет", - рассказала руководитель юридического отдела ТОО "Кублей" Гульфия Калиева.

В Уральске всего три предприятия занимаются экспортом мяса за рубеж.

Teги: #экспорт
not findimage
Наверх