Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Первостроители столицы посетили библиотеку Первого Президента РК. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 10 декабря, 2021, 21:31
10081
Фото: Фото Артема Чурсинова

Первостроители столицы посетили библиотеку Первого Президента РК. Фоторепортаж

Мероприятие было посвящено 30-летию независимости Республики Казахстан и приурочено к Дню официального переноса столицы, которое состоялось 10 декабря 1997 года, когда город Акмола, ныне Нур-Султан, был объявлен политическим центром страны.

Сегодня в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась встреча с политическими и общественными деятелями, которые стояли у истоков создания молодой столицы Казахстана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Среди гостей библиотеки были Фарит Галимов, Сергей Фомичев, Серик Рустамбеков, Сансызбай Есилов, Толеген Мухамеджанов, Николай Мещеряков, Анатолий Ченцов, Светлана Джалмагамбетова, Баир Досмагамбетов, Жаныбек Карибжанов, Александр Литвинов, Кайсар Омаров, Булат Куанышев и Ахметолла Шакиров.

Поприветствовал почетных гостей директор библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Бакытжан Темирболат.

"Для нас это почетная миссия в этот день, 10 декабря, видеть здесь в стенах библиотеки вас, первостроителей нашей новой молодой столицы. Некоторые из наших гостей первый раз сегодня в этом здании. Оно было сдано в эксплуатацию в конце прошлого года. Здесь у нас располагается библиотека, а также фонд Нурсултана Назарбаева. Состоит здание из трех этажей, 40 тысяч квадратных метров. На втором этаже у нас большой зал на 2000 мест. На третьем этаже у нас расположены офисные здания, коворкинг центр, центр развития детей. Сейчас мы пройдем в музей Назарбаева, это современный, мультимедийный музей, который находится на первом этаже нашей библиотеки", – рассказал руководитель библиотеки.


Сансызбай Есилов, который в 1997-2000 годах был первым заместителем акима столицы, а ныне является председателем Организации ветеранов, поблагодарил организаторов мероприятия за встречу с коллегами и экскурсию в музее Первого Президента, который находится в стенах библиотеки.

"Спасибо организаторам мероприятия, собравшим нас в день, когда была объявлена новая столица Казахстана. Очень приятно, как бывшему работнику акимата города, первой команды акима города, прийти сюда, в Библиотеку Елбасы. Город сегодня стал неузнаваемым, красивым, высоким, современным. Работая на благо столицы, мы всегда чувствовали всемерную поддержку Елбасы", – сказал бывший работник столичного акимата.


Бывший заместитель акима района "Сарыарка" в 2001-2002 годах, и позже заместитель акима столицы Сергей Фомичев вспомнил о том, как строилась столица во время его работы в акимате.

"Мне посчастливилось участвовать в этой масштабной стройке с самого начала. Я видел, как все начиналось, видел, что лежит под землей, над землей. Строил, выступал в роли заказчика, руководил этим. И сегодня у меня большая благодарность всем, кто участвовал в этом процессе. Это замечательные люди, строители, настоящие патриоты своей страны", – отметил Сергей Фомичев.


Первый заместитель генерального директора ТОО "Евразия + ОРТ" Светлана Джалмагамбетова, также стояла у истоков становления главного города страны. Она напомнила о контексте, в котором Казахстан устанавливал свою независимость.

"После распада Советского Союза многие эксперты именно Казахстану предрекали полный крах, мол, слабая экономика, живут много национальностей, которые, по их мнению, должны были непременно рассориться между собой. Но вопреки всем прогнозам, у нас, в Казахстане, установились мир и согласие, была создана Ассамблея народа Казахстана. Благодаря Елбасы, с первых же дней воцарилась прочная вера в будущее и сегодня Казахстан – это стабильное и устойчивое государство, авторитетное на международной арене, а Нур-Султан стал известен всему миру", – сказала руководитель казахстанского телеканала.

Экс-вице-спикер Мажилиса Парламента РК Жаныбек Карибжанов вспомнил о сложностях, которые были на пути переноса столицы с юга на север страны.

"Переезд столицы из Алматы в нынешний Нур-Султан проходил очень тяжело, сложности были большие. Громадная инфляция. Чтобы понятно было. Вот все следят за ценами на нефть. Тогда нефть стоила 11 долларов, сегодня – 71 доллар. Чувствуете разницу? И в это непростое время, когда только начиналось становление независимого Казахстана, президент принял историческое решение перенести столицу в центр нашей страны. Это решение сыграло огромную роль в развитии не только самого города, но и всего Казахстана. Сегодня этот город является локомотивом экономического, культурного, социального развития нашей страны", – сказал бывший мажилисмен.









Фотографии Артема Чурсинова