Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Первомайскую открытку с национальным колоритом подготовили в Павлодаре | BaigeNews.kz 30 апреля, 10:00
2578
Фото: Татьяна Кириллова

Первомайскую открытку с национальным колоритом подготовили в Павлодаре

Накануне Дня единства народов Казахстана Павлодарский областной художественный музей наполнился нехарактерными для него звуками – мелодиями песен и танцами. Таким образом представители Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области решили поздравить горожан. За "кулисами" побывал корреспондент BaigeNews.kz.

Идея нестандартного поздравления, когда представители Ассамблеи поздравляют горожан с Первомаем на фоне картин художественного музея, возникла ещё в 2020 году.

"Но реализовать её нам помешала пандемия. И вот только спустя два года мы запустили этот проект. Идея его такова: коль скоро 1 мая – День единства народа Казахстан, мы представили зрителям художников разных национальностей", – говорит заместитель руководителя областного художественного музея Ольга Пашко.


Фото Татьяны Кирилловой

В областной Ассамблее - 20 национальных центров, и работы художников всех национальностей присутствуют в музейных фондах. Сотрудники музея их отобрали и вышли с инициативой "живой" открытки. Идея понравилась и накануне праздника музей наполнился красками национальных костюмов, песен и танцев.

Все художественные номера записывались на фоне картины художников той или иной национальности. Затем монтаж, и 1 мая необычное поздравление появится в соцсетях и на LED-экранах города.

"Главная идея инициативы – это расширение культурного фона, обогащение новыми знаниями горожан о художниках разных национальностей и дополнение этого культурным слоем: музыкой, танцами, изобразительным искусством", – говорит Ольга Пашко.

Фото Татьяны Кирилловой


Фото Татьяны Кирилловой

Надо сказать, национальные центры подошли к идее творчески и основательно. Белорусские и украинские центры, одни из самых многочисленных, в музее устраивали буквально концерты. Конечно, не всё войдёт в "открытку", но участники получили эмоциональный подъём и хорошее настроение.

Что касается картин, то, конечно, далеко не все художники, чьи работы присутствуют на выставке, не были не то что в Павлодаре, но и даже в Казахстане. Однако это не делает их менее интересными. А вот, например, украинский художник Панко Величко не просто знаком с Казахстаном, жизнь его связала с Павлодаром. Родом он из Киева, в 1937 году его родители были репрессированы, и в годы войны мальчик оказался в Центральной Азии. Затем учился в Московском полиграфическом институте. А в 1954 году по комсомольской путёвке Величко поехал с семьёй в Казахстан и через два года начал работать в Павлодарском драматическом театре им. А.П. Чехова в должности главного художника. В фондах музея хранятся его работы, где можно увидеть тихие павлодарские улочки, заборы, палисадники, позже ушедшие в небытие.


Фото Татьяны Кирилловой


Фото Татьяны Кирилловой


Фото Татьяны Кирилловой

Как рассказала Ольга Пашко, в музее много работ армянских художников, которые приезжали в Павлодар на пленэр, оставляли работы на память.

"Основная часть работ – это 60-70-е годы, рассвет классического искусства у нас, на котором сегодня базируются разные школы. Для музыкальной открытки мы подбирали позитивные картины", – отмечает представитель музея.

Ожидается, что поздравления порадуют павлодарцев новизной и яркостью красок.