• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Первые отечественные безглютеновые продукты начали производить в Астане | BaigeNews.kz 9 Октября, 2018, 22:57
1860
Фото: из открытых источников

Первые отечественные безглютеновые продукты начали производить в Астане

Их разработала исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции.

В Астане исследовательская группа Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции создала в лабораторных условиях первые безглютеновые продукты питания отечественного производства, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Согласно результатам проведенного институтом анкетирования, 67% больных целиакией (врожденная непереносимость белка) в Казахстане – дети до 11 лет, 15% – от 11 до 12 лет и 17% – от 21 до 35 лет. Основными клиническими проявлениями у детей являются низкорослость, деформация костей, анемия, психоневрологические нарушения и аллергические проявления. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты предотвращает развитие осложнений, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие.

На сегодняшний день большая часть разработанных в мире рецептур безглютеновых мучных изделий принадлежат крупнейшим фирмам Америки и Европы, которые импортируют продукцию по всему миру. К сожалению, данная категория продуктов очень дорогая и не всегда доступна жителям Казахстана, страдающим целиакией.

"В некоторых семьях болеют по несколько детей. Цены на безглютеновую продукцию в десятки раз выше, чем на глютеновую, поэтому люди несут очень большие затраты. Все очень заинтересованы в производстве отечественной продукции, не уступающей по качеству зарубежной", – отмечает руководитель проекта, главный научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Ольга Полуботько.

В настоящее время институтом проводятся исследования по получению мучных кондитерских смесей и каш. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо, лён, выращенные в различных регионах Казахстана. Исследования показали, что в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.

"Пока для изучения мы взяли эти продукты. Из них мы получаем безглютеновую продукцию – кексы и печенья. Печенья с добавлением талкана делаются впервые. Очень приятный вкус придаёт талкан, дегустаторы оценили на высоком уровне. Также мы производим безглютеновые каши быстрого приготовления. В дальнейшем мы изучим другие культуры. У нас в планах изготовление макаронных изделий, так как все очень заинтересованы в производстве макарон и теста для бесбармака", – рассказала о процессе создания продуктов Ольга Полуботько.

По словам работников института, импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. В планах исследователей разработать отечественную продукцию с минимальным содержанием искусственных добавок. Ученый секретарь Каз НИИ Даригаш Шаймерденова отмечает заинтересованность Финляндии в сотрудничестве с Казахстаном в изготовлении безглютеновых макаронных изделий.

В КазНИИ также ведутся исследования по разработке других функциональных продуктов питания: безлактозных молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх