Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Первые грузовые вагоны из порта Курык прибыли в Баку  | BaigeNews.kz 28 марта, 2017, 11:37
2852
Фото: Азербайджанского каспийского морского пароходства

Первые грузовые вагоны из порта Курык прибыли в Баку

Первые грузовые вагоны из казахстанского морского порта Курык прибыли в Бакинский международный морской торговый порт Алят. Об этом сообщает собственный корреспондент BNews.kz. 

Груз был доставлен судном Азербайджанского каспийского морского пароходства «Барда». Валовый тоннаж парома составляет 8 045 тонн.

«Грузовые железнодорожные вагоны были отправлены на пароме «Барда» из порта Курык 24 марта. Паром благополучно прибыл в Баку, без опозданий. Руководство порта Курык внимательно наблюдало за швартовкой парома «Барда» и процессом погрузки вагонов, которые прошли успешно. Порт Курык общей площадью 40 гектар расположен на линии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), что имеет большое значение для обработки возрастающего объема грузов на данном направлении. В будущем роль паромного комплекса Курык значительно возрастет. Инфраструктурные работы на территории порта продолжаются. В настоящее время здесь ведется строительство еще одного причала для судов типов Ro-Ro и Ro-Pax», - сообщили в порте Алят.

Фото Азербайджанского каспийского морского пароходства

В Бакинском порте также отметили, что ввод порта Курык в эксплуатацию является важным событием для Азербайджана, так как порт Актау, через который ранее осуществлялись транзитные перевозки, отличается неблагоприятными погодными условиями, что оказывает отрицательное влияние на рентабельность.

Новый комплекс дистанционно находится ближе к Бакинскому порту, чем Актау. Так, путь из Курыка до Баку занимает 18 часов, в то время как из Актау – 22 часа. При строительстве порта Курык за основу был взят опыт азербайджанских моряков и Бакинского международного морского торгового порта. Примечательно и то, что первым судном, отправленным из Курыка, стал азербайджанский паром «Шахдаг», который был отправлен в тестовом режиме седьмого декабря 2016 года.

not findimage