Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Первая страна Европы заявила о полном охвате 5G | BaigeNews.kz 3 мая, 06:28
1519

Первая страна Европы заявила о полном охвате 5G

Республика Кипр стала первой страной Европейского союза, которой удалось обеспечить полный охват своей территории сетью связи в стандарте 5G, сообщает ТАСС со ссылкой на телекоммуникационную компанию CYTA (Cyprus Telecommunication Authority).

"Технология 5G и её преимущества теперь доступны по всему Кипру, даже в самых отдаленных его районах", - проинформировал генеральный директор компании Андреас Неоклеус после того, как сеть данного формата была доведена до последнего неохваченного ею населённого пункта - деревни Сикопетра, расположенной на границе провинций Лимасол, Никосия и Ларнака. В свою очередь президент CYTA Михалис Иоаннидис подчеркнул, что "это достижение, которого пока не добилась ни одна другая страна" ЕС.

Со своей стороны председатель кипрского государственного комитета по научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также цифровой политике Кириакос Коккинос сказал, что "немедленная доступность сетей и услуг в каждом уголке Кипра способствует повышению цифровой зрелости страны и её населения, а также защите устойчивости её экономики".

Первая сеть связи в указанном стандарте - Cytamobile-Vodafone 5G, позволившая обеспечить скорость трафика в 1 гигабит в секунду с возможностью одновременного подключения к тысячам устройств, - стала распространяться на Кипре начиная с 1 февраля 2021 года.

5 ноября 2020 года президент Республики Кипр Никос Анастасиадис потребовал от правительства и провайдеров начать кампанию по борьбе с необоснованными слухами в отношении причастности мобильной связи пятого поколения к распространению коронавируса и по доведению до населения информации о тех преимуществах, которые эта связь предоставляет. Протесты против создания на Кипре сетей 5G приводили к тому, что на острове неоднократно отмечались случаи поджога антенн и телефонных мачт, распространяющих сигнал данной связи.