Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Перспектив в животноводстве нет" - фермеры рассказали о проблемах субсидирования в Казахстане | BaigeNews.kz 3 ноября, 2021, 18:40
2175
Фото: pixabay.com

"Перспектив в животноводстве нет" - фермеры рассказали о проблемах субсидирования в Казахстане

Казахстанские фермеры рассказали о проблемах при получении государственных субсидий, передает BaigeNews.kz.

Глава крестьянского хозяйства "Аян" Ануар Амангали отметил, что формирование заявки на получение субсидий - сложный и долгий процесс.

"Лично я получаю все положенные субсидии. Но сам процесс субсидирования очень сложный и для того, чтобы в нем нормально разобраться, нужно иметь высшее образование или хотя бы IT-квалификацию. Я должен пасти баранов, а заодно и айтишником быть. Работают четыре платформы. Для того, чтобы получить субсидии, нужно освоить все четыре. У каждой свои подводные камни и нужно все их понять. Фермерам было бы удобнее, если бы все эти сервисы объединили в одну платформу, сайт. В моем районе 95 процентов владельцев хозяйств не умеют ими пользоваться", - рассказал он.

В качестве примера Ануар приводит собственный опыт.

"Вот смотрите, я купил технику. Получил цифровую счет-фактуру, которая включает в себя все документы. Но для получения компенсации от государства сайт субсидирования требует от меня залить бумажные оригиналы всех документов – сделать их сканы и вручную каждый загрузить. Но сама платформа плохо работает и это отнимает очень много времени, а если случится ошибка - придется с начала начинать. На оформление заявки может уходить до двух суток", - сетует фермер.

По его словам, некоторые порталы требуют ежегодную оплату за свои услуги, что, по мнению агрария, очень странно, так как эти проекты финансируются из госбюджета.

"Порталы требуют оплатить 30 тысяч тенге за право пользоваться порталами. Это неподъемные суммы для тех, у кого маленькое хозяйство. Мы бы еще поняли, будь сумма в пять тысяч. Тем более государство выделяет деньги на содержание этих проектов. У каких-то сайтов есть служба поддержки, которая может объяснить людям, в чем мы ошиблись при оформлении заявки на субсидии, но у других она отсутствует и не указаны контактные номера", - резюмировал он.

Все это, по мнению фермера, создает раздолье для коррупционеров. У владельцев хозяйств не получается самостоятельно подать заявку, и они решают кому-нибудь заплатить, чтобы получить полагающиеся по закону им субсидии.

В свою очередь представитель крестьянского хозяйства "Шабай" Кармыс Аманбаев отмечает, что в Атырауской области нет условий для животноводов.

"Сейчас у нас в Атырауской области нет ни сена, ни комбикорма, ничего. Привозим из Уральска, Актюбинской области – из-за этого у нас расход дополнительный, особенно транспортный, так как бензин тоже подорожал. И никаких перспектив не видим в том, чтобы животноводством заниматься. В следующем году, наверное, уже не будем держать скотину", - рассказал он.

Надеяться на помощь государства безнадежно, считает фермер.

"Субсидии не то, что не покрывают траты, нам их просто не дают. В прошлом году ни копейки не дали. То у них праздники, то компьютерные базы не работают. А потом заявили, что денег нет, кончились. Остались без ничего. В этом году документы сдали, но пока не знаем, будут выплаты или нет. Но говорят, что денег мало", - заявил он.

Напомним, на этой неделе Антикоррупционной службой по результатам масштабной спецоперации пресечена деятельность преступных групп из числа сотрудников подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях, ВКО, ЗКО.

Все они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей. Отмечалось, что порядка 30 человек дают признательные показания и сотрудничают со следствием.

Ранее Президент Казахстана высказался по теме субсидий в сельском хозяйстве.

"Мы импортируем значительную часть нашего продовольствия, хотя по объему субсидий сельское хозяйство бьет все рекорды. Другие страны не знают, что такое субсидии. Во всяком случае, в таком объеме. Где-то мы разбаловали людей, где-то упустили из виду факты коррупции. Этой проблемой нам нужно очень серьезно заниматься. Я поставил задачу перед Правительством, перед новым министром сельского хозяйства", – отметил глава государства.

not findimage