Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Переживания, страхи и боль: о чем был закрытый показ спектакля "COVID-19" в Нур-Султане | BaigeNews.kz 19 февраля, 2021, 19:34
12704
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Переживания, страхи и боль: о чем был закрытый показ спектакля "COVID-19" в Нур-Султане

Первый государственный театр мюзикла в Казахстане "Astana Musical" порадовал ценителей искусства танцевальным перформансом "COVID-19". Корреспондент BaigeNews.kz посетила закулисье, побеседовала с артистами и режиссером-хореографом спектакля. Подробнее – в фоторепортаже.

Хореографический спектакль "COVID-19" затрагивает социальные проблемы, вспыхнувшие в период карантина в Казахстане. Также описывает внутреннее состояние человека во время карантина и потери близких людей, об изменениях в его сознании, об абсурдных действиях и убеждениях населения.


Режиссер-хореограф спектакля - выпускница КазНУИ Анель Мурзагулова. По ее словам, это ее первая полноценная профессиональная постановка.

"Карантин многое изменил в нашем сознании. Особенно это сказалось на творческих людях - нехватка выступлений, сцены и зрителей. Идейный вдохновитель спектакля - художественный руководитель "Astana Musical" Ислям Нуртазин. Мы долго думали над названием: хотели назвать "Коронавирус", "Корона" либо "Пандемия". Но посчитали, что "COVID-19" будет понятен для каждого зрителя", - поделилась она.


Прежде чем ставить спектакль Анель Мурзагуловой пришлось изучить историю возникновения пандемии коронавируса. Затем девушка доверилась своим ощущениям и эмоционально подошла к спектаклю.

"Когда я начала ставить этот спектакль, то я изучила большое количество информации о резонансных событиях, произошедших во время карантина. Откуда появился этот вирус, существует ли коронавирус на самом деле или нет. Ведь много было разногласий в обществе. Но позже я поняла, что нужно отталкиваться от того, что я чувствую: что мне дал 2020 год, карантин и коронавирус. То есть на таких ощущениях, что меня бы задело. Эти темы я и описала в спектакле. Очень больно терять людей, поэтому основная философская тема о том, что люди уходят и это очень больно", - рассказала режиссер-хореограф.


Анель Мурзагулова отмечает, что основная мысль в спектакле о том, что очень больно терять близких людей, что такое смерть и куда она приводит. При этом она затронула тему и о домашнем насилии в Казахстане. Также она выбрала серый и желтый цвета для костюмов артистов как знак 2021 года, вдохновляющего и дающего надежду.

"Во время карантина в нашей стране зафиксировали всплеск домашнего насилия: в отношении женщин и детей. Поэтому мы не могли не показать это в нашем спектакле", - призналась она.



Артист театра "Astana Musical" Дархан Байгожаев исполнил роль молодого парня, у которого церебральный паралич. По его словам, он долго изучал и смотрел документальные фильмы об этой болезни, чтобы донести до зрителей, как люди с таким диагнозом перенесли карантин в период коронавируса.

"Для нас как для артистов театра мюзикла не впервые одновременно совмещать актерское мастерство и хореографию. Но жанр танец-перформанс - для нас что-то новое. Мы готовились четыре месяца. Я исполняю роль человека с ограниченными возможностями. Я смотрел документальные, короткометражные и полнометражные фильмы, где освещают эту тему, исполняя эту роль важно полностью донести до зрителя идею спектакля – нельзя переиграть либо не доиграть", - признался Дархан Байгожаев.


Также в этом спектакле показали образ артистов, которые из-за коронавируса ушли из жизни. Один из них композитор - заслуженный деятель Казахстана Кенес Дуйсекеев.

"Я очень вдохновилась композицией "Қарағым-ай" Кенеса Дуйсекеева. Эта песня о любви, но и о том, что жизнь скоротечна и нужно ценить сегодняшнее время. Поэтому мы сделали трибьют, посвящённый ему", - пояснила Анель Мурзагулова.

Роль Кенеса Дуйсекеева исполнил артист театра "Astana Musical", композитор спектакля "COVID-19" Акжол Омирзаков. Он отметил, что впервые написал музыку к полноценному спектаклю.

"Я впервые за свою карьеру написал музыку к спектаклю. Наше произведение - это новый спектакль современного мира. Здесь мы затронули самые острые проблемы населения во время карантина. Однако нам понадобилось больше времени, чтобы прочувствовать друг друга. В целом в спектакле принимают участие 13 человек", - рассказал Акжол Омирзаков.


В целом подготовка к спектаклю "COVID-19" началась с осени 2020 года. По словам Анель Мурзагуловой, это был долгий и интересный процесс. Артисты продумывали все нюансы и даже несколько раз меняли сценки.

"Эта была большая совместная работа с артистами. Мы совместили артистизм, хореографию, вокал в этом спектакле. Я интересовалась у артистов, что они ощущают. Например, когда ставят сцену домашнего насилия. Артисты делились своим мнением и каждый из них видел в спектакле то, что воображает. Поэтому нам очень интересно, как зрители воспримут танцевальный перформанс "COVID-19", - призналась режиссер-хореограф.


К слову, на закрытом показе спектакля "COVID-19" присутствовало около 50 людей. В основном - родители самих артистов, артисты других театров, журналисты и деятели искусств. Все зрители соблюдали масочный режим и социальную дистанцию.

"Очень рада за своих коллег. Спектакль очень необычного формата, что аж цепляет за душу зрителя. Тем более это такая тема, которая коснулась каждого жителя планеты. Приятно, что они показали и осветили проблемы во время карантина. Это очень важно сейчас, ведь есть люди, которые не боятся этого вируса и не соблюдают карантинные меры", - поделилась актриса Акмарал Танабаева.




Открытая премьера спектакля "COVID-19" состоится 26-27 февраля 2021 года в 19:30 в ЦКЗ "Казахстан".
not findimage
Наверх