Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Переводчик отказалась участвовать в суде по делу Елжана Биртанова | BaigeNews.kz 3 июня, 12:06
2548

Переводчик отказалась участвовать в суде по делу Елжана Биртанова

Переводчик отказалась от участия в суде по делу бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова после вопросов со стороны защиты, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Это второй переводчик с английского на русский язык, которого предложил суд для участия в процессе. Адвокаты и защитники экс-министра и бывшего вице-министра Олжаса Абишева по очереди задавали вопросы об опыте работы, конкретных примерах перевода документов, родственниках и знакомых в правоохранительных органах, образовании, участия в тестированиях IELTS или TOEFL, повышении квалификации, компетенции в синхронном переводе, знаниях терминологии в сфере IT и другие.

"С таким настроем со стороны защиты я сама отказываюсь участвовать. У меня ни к кому никаких претензий нет, но в этом деле я участвовать отказываюсь", - сказала переводчик, отметив, что хочет поберечь свое здоровье.

Судья Ибрагим Алькенов объявил, что следующее рассмотрение переводчика будет 9 июня, вопросы о компетенции специалиста будут сниматься. После выбора переводчика начнётся судебный процесс.

Елжан Биртанов в ответ попросил дать время для полноценного перевода документов и возможность всем участникам судебного процесса ознакомиться с материалами уголовного дела. По его словам, среди документов есть подтверждение от хорватской компании Ericsson Nicola Tesla о выполненных работах. Прокуроры после ознакомления с бумагами могут сами заявить о прекращении дела за отсутствием состава преступления, заявил Биртанов.

Уголовное дело рассматривается в Сарыаркинском районном суде №2 города Нур-Султана.

Помимо обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, экс-министру здравоохранения предъявляют незаконное использование борта санавиации, на котором Биртанов долетел в Нур-Султан из Тараза, где находился в командировке и заболел коронавирусом.

Основная суть обвинения Елжана Биртанова и Олжаса Абишева в том, что они не смогли запустить информационную платформу, на которую потратили 1,5 миллиарда тенге из бюджета. Система должна была объединить все данные о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях. Однако платформа до сих пор не заработала.