Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Перестрелка в кафе Шымкента: подсудимых приговорили к большим срокам заключения | BaigeNews.kz 13 апреля, 2021, 16:42
2047
Фото: fergana.site

Перестрелка в кафе Шымкента: подсудимых приговорили к большим срокам заключения

Причиной вооруженного конфликта стало создание финансовой пирамиды.

В Шымкенте суд вынес приговор в отношении участников перестрелки, в ходе которой погиб человек, передает корреспондент BaigeNews.kz. Подсудимые Мухтар Мырзабаев и Руслан Рахметов обвинялись:

- в незаконном хранения огнестрельного оружия,
- в убийстве, в группе лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, способом опасным для жизни других людей,
- в покушении на убийство двух и более лиц, в группе лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, способом опасным для жизни других людей,

Рахметову, помимо прочего, инкриминировали статью "Хулиганство с применением оружия".

Сегодня во время оглашения приговора стало известно, что некоторые статьи, по которым рассматривали дело, суд переквалифицировал: "Покушение на убийство" на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести".

По статье "Хулиганство" подсудимого оправдали в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По остальным статьям обоих фигурантов признали виновными и приговорили к большим срокам заключения.
"Учитывая то, что Мырзабаев и Рахметов совершили особо тяжкое преступление, вину свою не признали и не раскаялись в содеянном, потерпевшая Бакирова Ж. не простила их, суд окончательно приговорил Мырзабаева к 18 годам, а Рахметова к 16 годам лишения свободы, с отбытием наказания в исправительном учреждении максимальной безопасности. Кроме того, с осужденного Рахметова в пользу потерпевшей Бакировой Ж. взыскан материальный ущерб в размере 250 тысяч тенге и моральный вред в размере пяти миллионов тенге", - озвучил судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Шымкента Абинур Карабаев.
Кроме того, за допущенные процессуальные нарушения в ходе следствия в отношении следователя и процессуального прокурора судом вынесены частные постановления. Приговор еще не вступил в законную силу.

Как сообщил судья, двое подельников Мухтара Мырзабаева находятся в розыске.

Напомним, перестрелка, в которой участвовали обвиняемые, произошла в Шымкенте в 2019 году. Группа мужчин с оружием пришла в кафе "Сундет" и открыла стрельбу по посетителям, в ходе которой погиб человек.
"29 октября 2019 года, примерно в 17.30 часов, в кафе "Сундет", расположенный по улице Аргынбекова города Шымкент, Мырзабаев на почве неприязненных отношений с потерпевшим Бакировым К., в группе лиц по предварительному сговору с Рахметовым и "другими лицами", дал команду своим сообщникам открыть стрельбу из огнестрельного оружия по потерпевшим. В результате полученных огнестрельных ранений потерпевший Бакиров К. погиб на месте преступления, его знакомые Барпиев А. и Джолшибеков М. получили тяжкие телесные повреждения, а Жетписбаев Б. получил телесные повреждения средней тяжести", - сообщил судья.
Из материалов уголовного дела известно, что в ходе массовой стрельбы подсудимые Мырзабаев и Рахметов тоже получили огнестрельные ранения, повлекшие тяжкий вред здоровью. После произошедшего нападавшие покинули место происшествия и бросили ружья модели "Сайга" примерно в 300 метрах от кафе, на пустыре за бетонными блоками, и скрылись.

По информации судьи Абинура Карабаева, причиной конфликта стало создание финансовой пирамиды, вкладчики которой для решения своих проблем привлекли представителей криминальных кругов. К слову, уголовное дело по созданию финансовой пирамиды выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается в другом суде.


not findimage
Наверх