• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Не строить новые мясокомбинаты предложили в Казахстане | BaigeNews.kz 3 Декабря, 2019, 14:39
1504
Фото: inform.kz

Не строить новые мясокомбинаты предложили в Казахстане

За счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 миллиардов тенге будут перераспределены на приоритетные направления.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в Казахстане могут прекратить строить новые мясокомбинаты и молокозаводы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Начиная с 2017 года Казахстан начал отходить от товарно-специфических субсидий в растениеводстве. Так, сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируют исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат и рис поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности.

При этом высвобождаемые деньги останутся в отрасли и будут перераспределены на такие приоритетные направления как закуп племенного маточного поголовья и субсидии только по импортозависимым позициям.

Инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК, включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.

"Сейчас есть 39 инвестиционных паспортов, по которым частично возмещается часть вложенных инвестиций. Были пересмотрены субсидируемые направления и оптимизированы неэффективные паспорта. К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно. Также обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов, ведь мощностей переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%", - сообщил Сапархан Омаров на заседание правительства.

Отмечается, что таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 миллиардов тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей.



Hype news

not findimage
Наверх