Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Переселенцам в СКО приобретали неготовые для проживания дома | BaigeNews.kz 23 сентября, 14:18
1333
Фото: pkzsk.info

Переселенцам в СКО приобретали неготовые для проживания дома

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета представил итоги аудита эффективности реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" в СКО в части обеспечения жильем переселенцев за 2019-2021 годы, сообщает пресс-служба ведомства.

В целом за время реализации данной госпрограммы (с 2017 по 2021 годы) количество прибывших в СКО составило 8 327 человек в возрасте 35-40 лет, из них 88% до переезда не имели собственного жилья.

"Необходимо отметить тенденцию снижения числа безработных - с 16,8 тысячи человек в 2015 году до 14,9 тысячи человек в 2019 году, а также увеличение показателя среднемесячной номинальной заработной платы - с 104,1 тысячи тенге в 2017 году до 130,2 тысячи тенге в 2019 году.

Установлены отдельные недостатки и нарушения в планировании и использовании бюджетных средств в рамках госпрограммы.

К примеру, фактически для переселенцев приобретено 1 003 вместо 1 035 домов, указанных в отчетах о результатах за 2019 и 2020 годы Управления строительства, архитектуры и градостроительства СКО.

В свою очередь, отмечен слабый контроль и мониторинг со стороны уполномоченного Министерства труда и социальной защиты населения за миграционным процессом и обеспечением участников добровольного переселения качественным жильем в местах приема в данном регионе.

Из 13 районов СКО в шести наблюдается крайне низкая заселяемость приобретенных домов и составляет ниже 50% (Акжарский, Есильский, Жамбылский, Тимирязевский, Уалихановский районы и район Шал акына), в пяти районах (Айыртауский, Аккайынский, Мамлютский, Тайыншинский районы и район имени Жумабаева) наблюдается средняя заселяемость на уровне 63-74%, и лишь по двум районам (Кызылжарский район и район имени Мусрепова) заселение составило 100%.

Установлены факты необоснованных государственных выплат на сумму 19,1 миллиона тенге по причине не установления Центрами занятости населения неисполнений работодателями условий контрактов в части обязанности по трудоустройству не менее пяти участников программы "Еңбек" на срок не менее 36 календарных месяцев со дня принятия на постоянное рабочее место.

"Наряду с этим в ходе аудиторского мероприятия выявлено, что в текущем году отделом строительства Жамбылского района в селе Жамбыл приобретены 10 жилых домов для переселенцев на общую сумму 80 миллионов тенге, которые фактически не были готовы для проживания. Основная причина низкого качества приобретенных домов – это низкая стоимость и минимальные требования к материалам и строительным конструкциям в технической спецификации, в которой не учтен необходимый уровень теплоизоляции жилых помещений в соответствии с местными погодными условиями, особенно в зимний период. По устной информации акимата СКО, к настоящему времени все эти дома достроены. Однако официальные документы в Счетный комитет не представлены", - сообщили в Счетном комитете.

Всего аудитом Счетного комитета установлено 99,1 миллиона тенге финансовых нарушений, 4,6 миллиарда тенге неэффективного планирования и использования бюджетных средств, а также 22 процедурных нарушения.

Счетный комитет дал соответствующие рекомендации Правительству и поручения Министерству труда и социальной защиты, акимату СКО.

Ранее в регион была направлена рабочая группа для проверки качества построенного для переселенцев жилья. Ситуация получила широкую огласку после вмешательства Президента. Выяснилось, что переселенцы в Айыртауском районе СКО третий год не могут получить документы на свои дома с многочисленными нарушениями при строительстве.

После проведенной проверки переселенцам пообещали отремонтировать их новые дома.

not findimage