Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Перепись населения в РК: массовое увольнение интервьюеров объяснил организатор | BaigeNews.kz 26 октября, 2021, 12:21
1976
Фото: centralasia.news

Перепись населения в РК: массовое увольнение интервьюеров объяснил организатор

С начала Национальной переписи населения в Казахстане уволились более 5 900 интервьюеров, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики.

Указывается, что для проведения переписи населения в целом по стране планировалось привлечь в качестве интервьюеров 21 569 человек. По состоянию на 25 октября 2021 года фактически нанято 96,6% от требуемого количества интервьюеров.

"Острой нехватки интервьюеров не наблюдается. Вместо уволившихся к работе приступает резерв, который формировался при наборе переписного персонала. Работа ведется на постоянной основе. В большинстве регионов количество интервьюеров от планируемого количества колеблется от 95 до 100 процентов. Самый низкий показатель в Туркестанской области - почти две тысячи человек (82,2%). В то же время стоит отметить, что охват опросом в регионе составляет 94,3%", - сообщили в ведомстве.

Также в Бюронацстатистики прокомментировали информацию в СМИ о том, что в Павлодарской области ежедневно увольняются до 50 интервьюеров. В первый день работы уволились более 80% интервьюеров: большинство горожан, к которым они приходили, уже заполнили анкеты онлайн.

Причинами увольнения в ведомстве назвали "прохождение переписи населением в онлайн-режиме, неблагоприятными погодными условиями, непосильностью предложенного объема работ и т.д.".

"К примеру, до 21 октября по Акмолинской области уволились 212 интервьюеров. Вместо них столько же принято на работу. Тем самым количество интервьюеров соответствует планируемому количеству", - отметили в Бюро нацстатистики.

Средняя заработная плата интервьюера составляет 104 000 тенге.

Отмечается, что возобновлена онлайн-перепись. Заполнить анкеты, как и прежде, можно на специализированном сайте sanaq.gov.kz, авторизовавшись через портал E-Gov и через мобильное приложение Aitu. Функция прохождения онлайн будет доступна до конца переписи населения.

Сообщалось, что в Балхашском районе Алматинской области досрочно завершена перепись населения.
not findimage