Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотрудников нацкомпаний заставляют проходить онлайн-перепись за других - Telegram-канал | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 17:09
8219

Сотрудников нацкомпаний заставляют проходить онлайн-перепись за других - Telegram-канал

В телеграм-канале Qumash распространилась информация, что якобы неких людей заставляют проходить онлайн-перепись за казахстанцев, при этом данные граждан находятся в свободном доступе, передает BaigeNews.kz.

"Коротко о том, как государство защищает наши с вами персональные данные. Аноним из квазигоссектора сообщил нам, что их заставляют проходить онлайн-перепись (ее, кстати, сегодня возобновили). Вместо других граждан KZ. Им скидывают файлы эксел с ИИН, номерами удостоверений, адресами и другими личными данными. На 400 казахстанцев для каждого сотрудника", - пишет канал.

В свою очередь в Бюро национальной статистики это отрицают.

"В социальных сетях распространяется информация о том что якобы людей просят заполнить анкеты переписи населения за других граждан. Официально заявляем, что со стороны Бюро национальной статистики такое требование не выставлялось. В связи с этим в случае выявления таких фактов просим обращаться по номерам телефонов, указанных на сайте sanaq.gov.kz. Отметим, что конфиденциальность личных данных граждан гарантируется законодательством страны. По многочисленным просьбам граждан страны со стороны Бюро было принято решение о возобновлении онлайн-переписи. Она будет доступна до конца проведения переписи населения. Призываем всех жителей страны принять активное участие в важнейшем мероприятии!" - отметили в бюро.

Напомним, в первый же день переписи населения в традиционном формате в Павлодарской области больше половины сотрудников уволились.

Причины отказа – негативное отношение населения, низкая зарплата, а также провокационные публикации в соцсетях и местных пабликах о невыплате заработной платы. Позже по просьбам был возвращен онлайн-формат опроса граждан.

not findimage