Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Перепись населения: 87 процентов акмолинцев приняли участие в кампании | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 00:24
1792
Фото: 365info.kz

Перепись населения: 87 процентов акмолинцев приняли участие в кампании

Общенациональная перепись населения близится к завершению в Казахстане. По состоянию на 27 октября в Акмолинской области участие в кампании приняли 87,2 процентов жителей. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель облдепартамента Бюро национальной статистики Ербол Амамбаев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

На сегодняшний день онлайн-переписью охвачено 39,5 процентов акмолинцев. Отметим, общая численность населения области - 735 876 человек, фактически перепись в режиме онлайн, по словам Амамбаева, прошли 291 368 человек. Он добавил, что активнее всего в онлайн-кампании участвовали жители района Биржан сал, электронный формат здесь выбрали 94,9 процентов населения. 92 процента – в Коргалжынском районе и 57 процентов – Егиндыкольском.

Отметим, что для удобства жителей организаторы организовали "Уголки переписи", то есть стационарные участки на базе центров обслуживания населения, отделений "Казпочты", акиматов районов, где граждане могли переписаться в онлайн-формате.

Вместе с этим, с 1 октября стартовал сплошной опрос переписи населения. Интервьюеры обходят дома и опрашивают тех, кто не участвовал в кампании в онлайн-режиме.

"По состоянию на 27 октября 87,2 процента или 642 057 акмолинцев приняли участие в общенациональной переписи населения. 39,5 процентов граждан прошли перепись онлайн, 47,7 % - оффлайн. Одним из первых финишировал Коргалжынский район, здесь количество участников переписи составило 109 процентов от зафиксированной ранее численности населения района. Также досрочно завершили кампанию Егиндыкольский, Биржан сал, Сандыктауский, Бурабайский и Ерейментауский. На стадии завершения еще три района - Астраханский, Аршалынский и Жаркаинский", - проинформировал руководитель областного департамента Бюро национальной статистики.

Спикер добавил, что интервьюеры, которые ходят по домам, полностью обеспечены формой и электронными планшетами, средствами индивидуальной защиты. Эту миссию в регионе – за зарплату - выполняют более тысячи человек, в том числе 126 инструкторов-контролеров (125 тысяч тенге), 882 интервьюера (104 тысячи). Также в работе участвуют около 30 студентов-волонтеров.

"Более 150 волонтеров с начала переписи уволились. Причины – выбор населением онлайн-формата, неблагоприятные погодные условия", - отметил спикер.

Онлайн-перепись завершится 7 ноября.

"До 8 ноября по методологии предусмотрен контрольный обход, с целью проверки охвата и достоверности данных респондентов", - дополнил Ербол Амамбаев.

Заполнить анкеты, как и прежде, можно на специализированном сайте sanaq.gov.kz, авторизовавшись через портал egov.kz или через мобильное приложение Aitu.

Напомним, общенациональная компания по переписи населения в Казахстане стартовала 1 сентября.



not findimage