Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Переносчики конго-крымской лихорадки меняют свой ареал обитания в Приаралье | BaigeNews.kz 29 марта, 2017, 20:32
2232
Фото: из открытых источников

Переносчики конго-крымской лихорадки меняют свой ареал обитания в Приаралье

В Кызылординской области начаты мероприятия против опаснейшего заболевания – конго-крымской геморрагической лихорадки, распространителем которого в естественной среде являются иксодовые клещи, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Меры безопасности усиливаются в связи с тем, что количество населенных пунктов, неблагополучных по конго-крымской геморрагической лихорадке, в Приаралье увеличивается, а ареал обитания клещей смещается на север. Если раньше в северных районах региона клещей почти не наблюдалось, то сейчас они там есть.

«Основными очагами распространения кровососов мы сейчас называем северный  Аральский район (26 неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов – Авт.) и южный Шиелийский (28 неблагополучных населенных пунктов – Авт.)», - рассказала заместитель начальника областного департамента по защите прав потребителей Улбосын Аханаева.

В прошлом году в Кызылординской области было определено 100 населенных пунктов, где высок риск распространения клещей. Там прошли дезинфекционные и дезинсекционные работы, привит домашний скот, проведены другие профилактические мероприятия.

«В прошлом году теплая погода и обильные осадки были весьма благоприятны для размножения клещей, поэтому объем профилактических работ увеличился в два раза, и было принято решение приобрести дополнительные наборы тест-систем для выявления и уничтожения источников заразы», - рассказал руководитель областного департамента по защите прав потребителей Рзакул Нуртаев.

Минувшим летом в Кызылординской области лабораторно подтверждены 5 случаев Конго-крымской геморрагической лихорадки. Всего же по области 1612 человек обратились в медучреждения с укусами клещей, из них 38 госпитализировали.

«Нынче, с точки зрения санитарных врачей, к разряду неблагополучных по заболеваемости ККГЛ входят 117 населенных пунктов региона, - сказала Аханаева. - На сегодня все неблагополучные населенные пункты под нашим контролем. Согласно графику, с апреля вокруг природных очагов клещей будет проведена эпидемиологическая обработка, созданы санитарно-защитные зоны».

Также, по информации департамента по защите прав потребителей Кызылординской области, в местах выпаса скота и на личных подворьях сельчан будет проводиться дезобработка против клещей.

«Специально на все эти работы из бюджета выделено более 213 млн тенге», - рассказала Аханаева.

not findimage
Наверх