Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Переход на ОСИ и простые товарищества в Казахстане отложат на год | BaigeNews.kz 16 июня, 12:35
2179
Фото: pixabay.com

Переход на ОСИ и простые товарищества в Казахстане отложат на год

Срок перехода продлевается до 1 июля 2023 года.

Для качественного перехода на новые формы управления объектом кондоминиума (объединение собственников имущества, простое товарищество) Сенат парламента РК принял законодательное решение продлить срок перехода до 1 июля 2023 года, передает BaigeNews.kz.

Утвержденная парламентом пролонгация на год сроков перехода на ОСИ касается введения в действие норм Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», затрагивающий вопросы существования кооперативов собственников квартир и объединений собственников имущества многоквартирного жилого дома.

Как было отмечено на пленарном заседании палаты, в период карантинных мероприятий проведение собраний собственников квартир, нежилых помещений стало проблематичным. В результате на сегодня не все многоквартирные жилые дома перешли на новые формы управления.

В связи с этим, для качественного перехода на новые формы управления объектом кондоминиума (объединение собственников имущества, простое товарищество) и было предложено продлить срок перехода до 1 июля 2023 года.

Стоит отметить, что в Казахстане существующие КСК (кооперативы собственников квартир) сменят ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества). Это альтернатива КСК, при которой собственники квартир и помещений сами следят и отвечают за свое жилье. ОСИ будут работать по принципу "один дом — одно объединение, один счёт". Главное отличие ОСИ от КСК заключается в том, что жильцы будут управлять только своим домом. Иными словами, это позволит им накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома, осуществлять мониторинг поступления средств и их целевое расходование по принципу "один дом – одно объединение, один счёт".

Напомним, с июля 2022 года в Казахстане перестанут действовать КСК. Собственники квартир должны будут перейти на иные формы объединения: ОСИ или простые товарищества. Что это такое и чем они отличаются, можно узнать здесь.

Для централизованной консультации по переходу на форму ОСИ, к примеру, в Нур-Султане жителей столицы был создан специализированный Центр ОСИ. С момента открытия в центр поступило более 4500 обращений от жильцов. Обеспечено функционирование системы получения консультаций через службу iKomek 109. После того, как поступит заявка по поводу перехода на ОСИ, специалистами проводится разъяснение через средства связи. С начала реализации реформы по городу Нур-Султан по состоянию на декабрь 2021 года получили доступ на управление своим домом около 50 ОСИ. В целом по столице на июнь 202 года, как сообщает руководитель Центра ОСИ в столице Гульвира Абетова, свыше 1000 домов уже определились с формой управления в соответствии с законом. Порядка 600-700 домов остались. По оставшимся есть свои нюансы, либо очень старые дома, пенсионеры проживают, КСК устраивает, нет председателя и т.д.

Ранее стало известно, что в Казахстане хотят наказывать КСК за воспрепятствование созданию ОСИ. Стоит также отметить, что сейчас в большинстве случаев среди собственников квартир отсутствуют желающие быть председателями.