• Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Переименование аэропорта Астаны. История вопроса | BaigeNews.kz 21 Июня, 2017, 10:54
2437
Фото: polit.ru

Переименование аэропорта Астаны. История вопроса

О переименовании международного аэропорта Астаны речь шла давно. Еще в 2008 году Дархан Калетаев предлагал назвать его именем Президента Казахстана. Историю вопроса читайте в обзоре BNews.kz. Сегодня стало известно о том, что вышло постановление правительства о переименовании аэропорта. Теперь он будет называться Нурсултан Назарбаев.

Д.Калетаев: Это системное решение

Дархан Калетаев считает это системным решением.

По его мнению, это общемировая практика, когда знаменитых, известных современников, внесших значительный вклад в развитие страны, увековечивают в названиях.

«Никто же не против, что лучший вуз в стране называется «Назарбаев Университет». Наоборот, большинство выпускников школ стремится туда попасть. Нурсултан Назарбаев, как вы помните, согласился присвоить учебному заведению свое имя, тем самым взяв на себя полную ответственность за этот объект. И тут же новый или скорее модернизированный аэропорт Астаны тоже называют именем Нурсултана Назарбаева, и это правильно. Ведь воздушные ворота столицы должны стать точкой притяжения нашей транспортно-логистической структурой, своего рода основой торгово-транзитного моста между Европой и Китаем», - пояснил Д.Калетаев корреспонденту inform.kz.

В мире много примеров, когда аэропорты носят названия первых руководителей страны, например, Индиры Ганди, Джорджа Буша, Вацлава Гавела, Шарля де Голля.

«Нурсултан Назарбаев объявил и реализует новую экономическую политику «Нурлы жол», где серьезное место занимает развитие в Астане авиационного хаба, как транзитного центра между Азией и Европой. Уже в этом году ряд крупных зарубежных авиакомпаний открыли рейсы в Астану. То есть назвать аэропорт Астаны, центр, откуда идут векторы развития «Нурлы жол», именем Назарбаева - это логичное и символическое решение», - заключил Калетаев.

Бренды «Казахстан» и «Назарбаев» неразделимы

Начиная с 2008 года, вопрос этот поднимался затем не раз. В мае 2009 года, уже в должности первого заместителя партии «Нур Отан», Дархан Калетаев вновь озвучил свое предложение в прямом эфире телеканала «Астана».

«Все мы знаем, что бренды «Казахстан» и «Назарбаев» неразделимы. На сегодня это фактически единое понятие. Известна международная практика, когда аэропорты называют именами национальных лидеров. В США практически каждый второй аэропорт назван именем президента», - отметил в интервью Д.Калетаев.

Он подчеркнул, что называть аэропорты именами известных людей - это общемировая практика.

«Я ничего не придумал сам, это общемировая практика. Есть такой аэропорт имени Джорджа Буша-старшего... Аэропорт Нурсултана Назарбаева будет означать главные воздушные ворота Казахстана», - отметил первый заместитель «Нур Отана».

Как объяснил сам Калетаев впоследствии, инициатива с переименованием появилась спонтанно, в беседе с журналистом. Почему бы и Казахстану не повторить мировой опыт переименования аэропортов? – отметил тогда нуротановец.

«Мы, как нация, должны объединиться вокруг лидера Назарбаева!» - сказал Дархан Калетаев.

Между тем, тогда же бывший депутат Мажилиса РК Айгуль Соловьева отметила, что считает предложение Калетаева преждевременным, подчеркнув, что Нурсултан Назарбаев достоин большего:

«Но я хочу посмотреть на эту инициативу с другой стороны. Это, безусловно, имиджевый проект, но достоин ли он Нурсултана Назарбаева? Не «подставим» ли мы его?»

Она объяснила свои опасения тем, что воздушная гавань, названная именем Главы государства, должна отвечать всем мировым стандартам, в то же время отметив, что иностранцы будут прилетать на имя Н.Назарбаева.

В марте 2017 года, теперь уже в должности сенатора, Дархан Калетаев на одном из совместных заседаний палат парламента отметил, что инициатива о переименовании аэропорта Астаны широко обсуждалась в обществе и получила, по его мнению, значительную поддержку. Поэтому предложение мажилисменов по отображению имени Первого Президента РК в наименовании объектов страны представляется своевременным и актуальным, отметил тогда Калетаев на заседании. 

Известно, что сам Президент Казахстана всегда выступал против всяких переименований.

За два года до этого, в 2007 году, мажилисмен Сат Токпакбаев предложил коллегам переименовать Астану, дав ей имя Президента. Тогда его соратники поддержали Токпакбаева.

Но Назарбаев отверг эту инициативу.

«Я всегда был против всяких таких переименований, и тем более называют мою персону. Я еще никуда не собираюсь уходить, я собираюсь работать так долго, насколько народ мне будет доверять и насколько будут позволять мои возможности и здоровье», - сказал тогда Глава государства.

Между тем, переименование аэропорта прокомментировал Нурлан Нигматулин, а известный политолог Ерлан Карин назвал переименование столичного аэропорта правильным и логичным решением. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх