Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Переговоры по Сирии: страны-гаранты приняли совместное заявление | BaigeNews.kz 22 декабря, 18:14
2228
Фото: иллюстративное/aa.com.tr

Переговоры по Сирии: страны-гаранты приняли совместное заявление

В Нур-Султане подвели итоги 17-го раунда переговоров по Сирии. Стороны призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, передает BaigeNews.kz.

"Позвольте выразить огромную благодарность Правительству Казахстана за гостеприимство и за прекрасную организацию переговоров. Также хотел выразить благодарность и признательность Российской Федерации и Исламской Республике Иран за их поддержку Сирийской Арабской Республики в борьбе против терроризма", – сказал заместитель главы МИД Сирии Айман Сусан на брифинге.
Он отметил, что сирийская сторона представила общий обзор событий в Сирии.

Представители Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики как стран-гарантов Астанинского формата подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН, и подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению.

Стороны выразили решимость продолжать взаимодействие в целях борьбы с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостояния сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.

А также высказали серьезную обеспокоенность усилением присутствия и террористической активности группировки "Хейат Тахрир Аш-Шам" и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, которые угрожают мирным жителям внутри Идлибской зоны деэскалации (ИЗД) и за ее пределами.

Отдельно стороны остановились на проблемы в оказании гуманитарной помощи Сирии и влиянием пандемии коронавируса, которая в значительной степени осложняет работу системы здравоохранения страны, социально-экономическую и гуманитарную обстановку.

Отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН.

"Сирийская Делегация разъяснила последствие односторонних принудительных мер, которые влияют на жизни каждого гражданина, ограничивая возможности в предоставлении необходимой помощи в борьбе с эпидемией коронавируса. Эти принудительные меры являются вопиющими нарушениями международного закона. И поэтому мы требуем от ООН выполнить свои обязательства, поскольку Организация отвечает напрямую за выполнение международного закона", – заявил Айман Сусан.
Стороны переговоров призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии через реализацию проектов раннего восстановления и повышения устойчивости, включая восстановление объектов базовой инфраструктуры – объектов водо- и электроснабжения, школ, больниц, а также по гуманитарному разминированию в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

"Делегация подчеркнула важность прекращения американско-турецкой оккупации и уважение суверенитета и неприкосновенности территории Сирийской Арабской Республики. Сопротивление оккупации на территории Сирии - это легитимное право Сирийской Арабской Республики по международным законам. И будьте уверены, рано или поздно, оккупация закончится на территории Сирии", – отметил замглавы МИД Сирии Айман Сусан.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что встреча, которая прошла в Нур-Султане, имеет хороший результат.

"Прежде всего потому, что все три страны-гаранта присутствуют непосредственно "на земле": Турция, Россия и Иран. И оказывают реальное воздействие на складывающуюся ситуацию на территории Сирии, в том числе, на политический процесс. У нас состоялся обстоятельный, деловой разговор со всеми делегациями по всем аспектам сирийского урегулирования. Нам удалось совместными действиями значительно снизить напряженность в Сирии, уровень вооруженного противостояния, прежде всего предотвращение каких-либо провокационных действий на линии соприкосновения с Идлибской зоне деэскалации. Нам удалось не допустить негативного развития ситуации на юге Сирии, предотвратить возможность эскалации на Сирии и направить ход развития ситуации в миротворческое русло", – заключил Александр Лаврентьев.

Напомним, 17-й раунд переговоров по Сирии стартовал в столице Казахстана 21 декабря со встречи делегаций Российской Федерации и правительства Сирии.

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что на переговорах планируется обсудить варианты активного противодействия терроризму и объединить усилия "всех заинтересованных сторон", чтобы продвинуться вперед на пути сирийского урегулирования.