• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


Переехавший из США в Алматы американец стал гидом для телеканала Euronews | BaigeNews.kz 26 Июня, 2017, 08:54
2513
Фото: euronews.com

Переехавший из США в Алматы американец стал гидом для телеканала Euronews

Телеканал Euronews снял сюжет о южной столице Казахстана – Алматы. На видео обо всех красотах города рассказывает гражданин США Дэннис Кин, который переехал в Алматы из Калифорнии. Дэннис Кин знает об Алматы буквально все, он влюбился в этот город еще в студенчестве. Авторские «Пешие прогулки» Дэнниса пользуются большой популярностью.

«Вознесенский Собор это – корона, венчающая архитектурную коллекцию Алматы. Это здание было построено из произрастающей в горах Тянь Шаня Ели Шренка. И даже сейчас, более ста лет спустя бревна по-прежнему в прекрасном состоянии. Я знаю архитектора, который работал над реконструкцией церкви, когда они сняли верхний слой, они были поражены, все сделанные из ели конструкции были как новенькие», – расскал съемочной группе Euronews Дэннис.

Головокружительно красивым находит Дэнис построенный в сороковых Государственный театр оперы и балета имени Абая. Тогда впервые архитекторы взяли за основу национальный орнамент. Дэннис показал самые интересные и не сразу бросающиеся в глаза детали.

«Вот там, в середине, мужчина играет на национальном инструменте домбре. А рядом с ним выполненные в духе соцреализма девушки собирают яблоки. Ведь Алматы – это город яблок. Дикие яблони, которые когда-то росли на холмах вокруг города – по-сути прародители всех яблок мира», – объясняет Дэннис.

В интерьере театра тоже зашифрована история, о древнем воине, который был найден в одном из курганов в Алматинской области. На нем были золотые облачения, и стали его называть Золотым человеком, и теперь он – один из символов страны.

«В этом зале очень интересный интерьер, который украшен элементами одежды Золотого воина, его пояс, подвески и многое другое. Здесь вы видите также снежного барса, который является символом Алматы, это – редчайшее, занесенное в красную книгу животное. Снежный барс водится в наших горах Заилийского Алатау», – говорит директор театра Аскар Бурибаев.

Спортсмены и любители активного отдыха круглый год стремятся в горы, лыжный курорт Шымбулак летом трансформируется в спортивный комплекс под открытым небом. Любимое место многих – высокогорный каток «Медеу» на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. Воздух кристально чист и есть еще один плюс – до города рукой подать.

Горы всего в 15 километрах от суперсовременного города – мечта любого режиссера, считает Канагат Мустафин, который только что закончил в районе Медеу съемки своей последней картины «Самая красивая».

«Я родился и вырос в Алматы, и люблю этот город, и не променяю его ни на какой другой на свете. События во всех моих фильмах происходят в Алматы, и мои герои стремятся переехать в сюда», - заключил режиссер.

Как и наш герой, Дэннис, он взял на себя особенную роль – разгадывать секреты, зашифрованные в названиях городских улиц. Только переехав сюда, он пытался понять, что означают эти труднопроизносимые слова. А потом узнал, что зачастую – это фамилии знаменитых музыкантов, певцов и композиторов. Так и родилась идея создать виртуальную карту музыкальных улиц Алматы. Дэннис показал, как ей пользоваться.

«Нужно зайти на карты Google, потом нажать на место, где находишься, и вот смотрите. Сейчас мы стоим на улице Куляш Байсеитовой. Она была известнейшей оперной певицей Казахстана, вот можно почитать ее биографию, ее называли соловьем Казахстана, за ее неординарный голос, послушайте, вот здесь она поет и правда, как соловей», – показывает Дэннис.

В тот день Дэннис был гидом у двух туристов – из Германии и США. Пешая прогулка проходила по знаменитому Зелёному рынку. Построенное в семидесятые здание – образчик советского конструктивизма, который вдохновляет и до сих пор. Среди посетителей были и молодые исследователи архитектуры, которые пришли сюда за пищей для ума.

«Эти девять куполов, выполненные в форме пирамид, в первую очередь наполняют это пространство естественным светом, здесь невероятно светло. Кроме того, окна поворачиваются таким образом, что позволяют выпускать горячий воздух из помещения», – говорит исследователь архитектуры Дэвид Каминский.

В завершении прогулки Дэннис исполнил несколько музыкальных композиций на домбре.

Какими увидел журналист The Telegraph Астану и ЭКСПО-2017 можно прочесть здесь.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх