Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О путях распространения птичьего гриппа рассказали в Минздраве РК | BaigeNews.kz 21 сентября, 2020, 15:08
583
Фото: inform.kz

О путях распространения птичьего гриппа рассказали в Минздраве РК

На сегодня случаев заражения птичьим гриппом среди людей отсутствует.

Птичий грипп, возникший в Казахстане, от человека к человеку не передается. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев, передает корреспондент BaigeNews.kz.

При этом он подчеркнул, что заражение человека от инфицированных птиц также встречается крайне редко. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц.

"Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаев птичьего гриппа среди людей отсутствует", - сообщил Султангазиев.

По его словам, службами санитарно-эпидемиологического контроля был определен круг контактных лиц - это около 400 человек, которые непосредственно работали на птицефабриках. В данный момент всем организовано соответствующее медицинское наблюдение. У сотрудников состояние удовлетворительное.

"Также хотел бы отметить ,что в период регистрации птичьего гриппа на территории Казахстана усилен контроль за мясом птицы и продукции, в том числе реализации на объектах торговли. Проводится ежедневно документальный контроль, проверка ветеринарных справок, сертификатов и деклараций о соответствии. Кроме того, проводится отбор продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы", - добавил Султангазиев.

not findimage
Наверх