Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Перед государством и обществом стоит задача по блокировке радикальной идеологии - Ерлан Карин | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 10:26
1925
Фото: 24.kz

Перед государством и обществом стоит задача по блокировке радикальной идеологии - Ерлан Карин

Государственный секретарь РК Ерлан Карин выступил в эфире телеканала "Хабар 24". В нем он дал оценку произошедшим в начале января в Казахстане событиям, а также отдельно остановился на внутренних деструктивных организациях, действовавших в беспорядках, передает BaigeNews.kz.

Ерлан Карин напомнил казахстанцам о том, что в своих выступлениях представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел дали хронологию событий, на которую следует "обратить пристальное внимание". Госсекретарь отметил, что по хронологии видно волнообразное развитие событий: вслед за митингующими на площади и улицах начали приходить молодежные группы, подстрекаемые разными криминальными элементами, которые спровоцировали беспорядки, а затем погромы и мародерство.

"И всей этой ситуацией воспользовались радикалы, террористические группы, которые попытались осуществить целенаправленные атаки на разного рода объекты. И в том числе одна из признанных судом в качестве экстремисткой организации, провоцировала эти выступления, беспорядки, открыто подстрекала к насильственным действиям, в частности, по захвату административных зданий. Именно через чаты этой организации распространялись конкретные указания, инструкции по захвату зданий, блокировке дорог, транспортных узлов. Эти действия, с одной стороны, были синхронными в разных регионах - они все время направлялись, им каждый раз задавались новые цели для атак. Данная организация, повторюсь, признанная судом как экстремисткая, - видно, что она уже трансформировалась в крайне радикальную организацию. Мы видим попытку привнести в наше общество радикальные идеологии, радикальные линии поведения. Общая задача, которая стоит и перед государством, и перед обществом - блокирование подобного рода радикальной идеологии. В противном случае она укоренится в общественной идеологии, и тогда угроза может принять долгосрочный характер", - отметил Ерлан Карин.