Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Перечень медуслуг по системе ОСМС хотят расширить в Казахстане | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 14:16
1967
Фото: kofisti.com

Перечень медуслуг по системе ОСМС хотят расширить в Казахстане

Перечень медицинских услуг по системе ОСМС хотят расширить в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК.

Она рассказала, что в рамках ОСМС за последние годы увеличился объём и финансирование услуг. В настоящее время Минздрав разрабатывает пакет для улучшения медуслуг в рамках ОСМС.

"Дорогие услуги сейчас в рамках ОСМС не можем оплачивать. Это зависит от того, что не так много сумм, чтобы всех обеспечить дорогостоящими медуслугами, стоматологическими. Но в рамках совершенствования ОСМС мы сейчас разрабатываем пакет, чтобы улучшить медуслуги в рамках ОСМС. Рассматриваем, например, в рамках одного лечения работать и с другими (сопутствующими - прим. ред.) заболеваниями. Очень много ко мне обращаются: поступают в больницу на операцию, выявили другое какое-то заболевание, но врач говорит: "Я не могу лечить, потому что это не предусмотрено фондом, не оплатят". Чтобы таких вопросов не было, мы хотим расширить эти услуги", - сказала Ажар Гиният.

По её информации, сейчас в Фонде социального медицинского страхования есть 500 миллиардов тенге. С 2017 года начались отчисления от работодателей в систему ОСМС. Накопительная фаза длилась до 2020 года.

Ставки отчисления начинались с минимальных, шли по возрастающей и достигли накопления порядка более 230 миллиардов тенге на начало внедрения системы.

"В 2020 году было собрано дополнительно порядка 400 миллиардов тенге за счёт расширения категорий лиц осуществляющих (платежи - прим. ред.). Сегодня где-то порядка от 600 до 700 миллиардов тенге ежегодно в пакет ОСМС выделяются соответствующие средства за счёт приходящих поступлений. Но эти очень быстрые, короткие (средства - прим. ред.). Они не содержатся, не накапливаются в отдельном пуле. В тот же год поступления сразу отдаются на медуслуги", - сообщил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Также в 2022 году в рамках ОСМС расширили перечень лекарств для лечения детей с орфанными заболеваниями.