Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Перечень бесплатных лекарств расширен в рамках внедрения ОСМС | BaigeNews.kz 8 января, 2020, 20:01
3300
Фото: tsargrad.tv

Перечень бесплатных лекарств расширен в рамках внедрения ОСМС

В частности, 192 наименования лекарственных средств вошли в перечень для бесплатного обеспечения детей до 18 лет на амбулаторном уровне. Из них 157 наименований уже закуплены и готовы к отгрузке.

С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования значительно расширился перечень медицинских услуг, которые казахстанцы могут получать бесплатно, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Об этом напомнил журналистам исполняющий обязанности директора департамента лекарственного обеспечения и стандартизации министерства здравоохранения РК Александр Костюк.

Как стало известно в ходе брифинга, приказ министерства здравоохранения РК о расширении перечня бесплатных препаратов при внедрении системы ОСМС в настоящее время находится на регистрации в министерстве юстиции РК.

"Доступ пациента к медуслугам обеспечивается, в том числе расширением лекарственного обеспечения в системе ОСМС. Министерством здравоохранения РК проведена работа по расширению перечня бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения. В результате чего этот перечень расширен на 225 позиций лекарственных средств в рамках ОСМС, который будет закупаться через систему единой дистрибуции в рамках системы ОСМС. При расширении пакета бесплатных медпрепаратов получили 161 препарат (наименование - прим.ред.) предназначено для лечения взрослых пациентов, 192 препарата (наименования - прим.ред.) для детей", - сказал в ходе брифинга Костюк.

Как пояснил Костюк, 157 наименований, в том числе наиболее часто употребляемые лекарства, такие как жаропонижающие и противовоспалительные средства, а также антибиотики, к настоящему моменту уже закуплены единым дистрибьютором.

Как стало известно в ходе брифинга, лекарства будут отгружаться единым дистрибьютором в поликлиники для амбулаторного отпуска сразу после вступления в силу соответствующего приказа МЗ РК.

Также спикер рассказал о готовности единого дистрибьютора к лекарственному обеспечению казахстанцев в текущем году. В настоящее время в рамках действующего законодательства всего список единого дистрибьютора на 2020 год содержит 1331 наименований лекарственных средств, из них закуплено 88 процентов (1153 наименования).

"Экономия по итогам закупа составила более 14 млрд тенге. По состоянию на 7 января 2020 года на склады единого дистрибьютора уже поставлены порядка 800 наименований лекарственных средств и медизделии на сумму 30 млрд тенге. Более того, единым дистрибьютором в целях предотвращения перебоев в лекарственном обеспечении страны за счет собственных средств сформирован неснижаемый запас по 133 жизненно важным препаратам", - сказал Костюк.


not findimage