Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Пекин-2022: О чем говорят иностранные журналисты в пресс-центрах | BaigeNews.kz 3 февраля, 2022, 15:52
17961
Фото: фото Альберта Ахметова

Пекин-2022: О чем говорят иностранные журналисты в пресс-центрах

Чем ближе церемония открытия Олимпиады, тем сильнее ощущается атмосфера главных стартов четырехлетия.

В Пекине стартовала эстафета олимпийского огня. Над мегаполисом начали кружить вертолеты, все больше и больше народу прибывает в олимпийскую столицу. Каковы их впечатления от организации Игр, узнал автор этих строк на месте событий, передает BaigeNews.kz.

Чем ближе церемония открытия Олимпиады, тем сильнее ощущается атмосфера главных стартов четырехлетия. Народу становится больше, меры безопасности серьезнее. В медиа-центре стало намного больше людей, чем в первые дни.

Иностранцев тщательно охраняют и ограждают от встреч с местными жителям (или наоборот, их от нас). Вот они, люди, ходят за забором, но подойти к ним и поговорить никак нельзя. Мы — в закрытом "пузыре", они — живут своей обычной жизнью.

Зато можно сколько угодно разговаривать с журналистами из других стран.


Спортивных журналистов мало интересует политика, поэтому в центре внимания вопросы бытовые: как доехать до того или иного объекта, удобно ли жить в том или ином отеле, сколько человек приехало, и так далее.

Расстояния между спортивными объектами на Олимпиаде-2022 не близкие. Но это еще полбеды. Для того, чтобы добраться, например, из Чжанцзякоу в Пекин, нужно сначала воспользоваться двумя подряд автобусами (один до медиа-центра, и уже оттуда едет шаттл-бас на вокзал), потом скоростным поездом (на отдельных участках он разгоняется до 324 км/ч), и уже в Пекине снова на автобус до медиа-центра. Сами автобусы ходят строго по расписанию, но оно не очень удобное. Стыковки между всеми этими транспортными средствами получаются такими, что одну пересадку можно ждать от 30 минут до полтора часов.


"Very bad organization", — сказал в сердцах наш коллега из Австрии, комментируя длительное ожидание автобуса от отеля до медиа-центра. Правда, когда автобус приехал согласно расписанию, журналист выглядел довольным и уже думал о съемках своих спортсменов на трассах.

Другой коллега из Германии приехал из олимпийской деревни Яньциня в пересадочный пункт возле комплекса трамплинов в Чжанцзякоу. И ему пришлось долго ждать ответ, как добраться до медиа-центра Чжанцзякоу. К чести волонтеров и персонала скажем, что если они сами плохо знают английский, или говорят с сильным акцентом, они зовут коллег, пользуются онлайн-переводчиками, и в итоге отвечают на поставленный вопрос.


Российские журналисты рассказали, что кто-то из коллег хотел написать жалобу на весьма продолжительный и "глубокий" ПЦР-тест в аэропорту Пекина. Но оргкомитет ее не принял, так как забота о здоровье и безопасности спортсменов, тренеров, журналистов и делегатов Игр превыше всего. В борьбе с COVID-19, одним словом, все средства хороши.

Кто бы что ни говорил, условия в медиа-отелях и медиа-центрах в Чжанцзякоу и Пекине хорошие, и жаловаться, кроме транспорта, особо не на что. Да и масштабы того же олимпийского парка впечатляют.

О всевозможных роботах и фишках, которые установлены в пекинском медиа-центре в зонах для отдыха журналистов, наши коллеги рассказывают не друг другу, а в своих репортажах.

Мы все с волнением ждем начала Зимней Олимпиады. И атмосфера ожидания праздника все больше и больше разогревается.


Сами спортсмены стараются лишний раз не давать комментарии перед выступлением. Особенно российские фигуристы.

Казахстанские спортсмены, в свою очередь, также нацелены показать максимальный результат. В своих соцсетях и в аккаунтах Национального олимпийского комитета наши атлеты выкладывают видео из олимпийских деревень и с тренировок. Естественно, не раскрывая всех своих секретов перед соперниками.

Фото и видео автора.