Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Паводковая ситуация в селе Жибек жолы находится на контроле акимата области | BaigeNews.kz 28 февраля, 2017, 14:02
1609
Фото: BNews.kz

Паводковая ситуация в селе Жибек жолы находится на контроле акимата области

В селе Жибек жолы Аршалынского района расположено гидротехническое сооружение — плотина «Безымянная» со шлюзовыми камерами на реке Есиль. На сегодняшний день конструкция шлюзовых сбросов находится в аварийном состоянии, однако угрозы её разрушения нет, передает BNews.kz.

В целях недопущения разрушения гидротехнического сооружения и подтопления с. Жибек жолы проводится комплекс инженерных мероприятий. Осуществляется прокладка 2-х водопропускных труб диаметром по 1000 мм в теле дамбы в старое (основное) русло реки Есиль, что позволит снять напряжение со шлюзовых и бетонных конструкции.

Кроме того, производятся работы по обвалованию для защиты населенного пункта, устройству грунтовой перемычки вблизи шлюзов и отводу воды по старому руслу реки Есиль в сторону Астанинского контррегулятора.

На плотину завезены инертные материалы в количестве 600 тонн, заготовлено необходимое количество мешкотары. На устройство аварийного водопропуска из районного бюджета выделены средства в сумме 5 млн тенге. Ведется контроль за сбросом воды из Астанинского водохранилища.

Паводковая ситуация находится на контроле акимата Акмолинской области.

С 20 февраля для безопасного пропуска талых вод и устойчивого функционирования автодорог в весенний период начата очистка мостов и водопропускных сооружений.

С учетом прогноза Казгидромета на особом контроле находятся Астанинское, Селетинское и Чаглинское водохранилища, в которых приток воды ожидается почти в 2 раза больше нормы. В этой связи, совместно с Комитетом водных ресурсов отработан график сброса излишних паводковых вод.

На гидротехнических сооружениях проводятся профилактические мероприятия по недопущению промерзания шлюзов, подъемных механизмов и другого оборудования.

Опасные отметки уровней воды прогнозируются на реках Жабай, Колутон и Есиль. Для инженерной защиты возведено (укреплено) 34 км защитных дамб и определены места взрывных работ на реках в Астраханском, Атбасарском, Буландынском, Есильском, Коргалжынском, Сандыктауском, Целиноградском и Шортандинском районах.

Для защиты г. Атбасар от паводковых вод проведены работы по возведению и укреплению противопаводковой защитной дамбы протяженностью 8,9 км.

Всего подготовлено 52 тыс ед. мешкотары и зарезервированы дополнительные объемы на ТОО «Новопэк» (мощность — 120 млн штук тканных мешков и 1,5 млн штук бигбегов в год), заготовлено 166,2 тонн ГСМ, более 18,2 тыс тонн инертных материалов.

С учетом комиссионного обследования плотины «Безымянная» в селе Жибек жолы Аршалынского района принято решение в качестве превентивной меры объявить ЧС в районе и провести комплекс инженерных мероприятий (прокладка 2-х водопропускных труб диаметром по 1000 мм в теле дамбы в старое (основное) русло реки Есиль, произвести обвалование а.Жибек жолы, устройство грунтовой перемычки вблизи шлюзов) для защиты населенного пункта и отвода воды.

Всего в областном, городских и районных бюджетах предусмотрено на предупреждение ЧС — 101,5 млн тенге; чрезвычайный резерв — 93,3 млн тенге; резерв на неотложные затраты — 778,5 млн тенге.

not findimage
Наверх