Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Павлодарцы запустили 100 воздушных шаров в поддержку детей солнца | BaigeNews.kz 22 марта, 2017, 17:06
1996
Фото: Анна Белобородова

Павлодарцы запустили 100 воздушных шаров в поддержку детей солнца

Международный день защиты прав людей с синдромом Дауна в Павлодаре отметили 30 семей, запустив в небо сотню воздушных шаров желтого цвета, символизирующих детей солнца, передает корреспондент BNews.kz.

По словам мамы необычной девочки Ясмины Ботагоз Шокановой, эту дату в Павлодаре отмечают третий год подряд. Организаторами акции, прошедшей в рамках «недели добрых дел» стали областное управление по вопросам молодежной политики, социально-волонтерский центр и павлодарский Клуб добряков.

Впервые этот день начали отмечать в 2006 году по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. Ученые выбрали двадцать первый день третьего месяца, поскольку синдром Дауна связан с тремя копиями 21-й хромосомы.

Как отмечают организаторы, в среднем необычный малыш с лишней хромосомой рождается в каждой 800 семье в мире. В Павлодарской области, по неофициальным данным, таких семей около 300.

Фото:Анна Белобородова

«Мы хотели бы разрушить стереотип – то, что наши детки плохо обучаемы. Есть известные примеры, что это не так. Взять хотя бы актрису - дочку известного политика Ирины Хакамады или чемпиона по плаванию - внука Бориса Ельцина. Это люди, которые добились даже большего, чем те, у кого обычное число хромосом. Я призываю родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна не закрываться, не замыкаться в себе, а объединить усилия для воспитания таких детей. Очень хотелось бы, чтобы в Павлодаре открылся специальный центр для наших солнечных малышей», - сказала Ботагоз Шокаева.

Маленьким гостям праздника и их родителям подарили трогательный концерт, в котором приняли участие не только артисты с общепринятым числом хромосом, но и дети солнца.

Фото:Анна Белобородова

Павлодарец Николай Золотых впечатлил зрителей стихами, посвященными Наурызу.

Детей и взрослых в честь праздника весны и обновления угостили баурсаками и Наурыз-коже. На память об этой дате каждому гостю останется кулон в виде сердца, сделанный руками павлодарских мастериц.

По словам инспектора регионального управления по вопросам молодежной политики Санира Жусупова, этот праздник – стал завершающим мероприятием «Недели весеннего добра», которую ведомство проводит вместе с социально-волонтерским центром и Клубом добряков с 17 марта в преддверие Наурыза.

not findimage
Наверх