Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Павлодарцы удивили губернатора Омской области | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 13:49
1807
Фото: Дархан Умырзаков

Павлодарцы удивили губернатора Омской области

В преддверии Наурыза павлодарцы встретили главу Омской области Виктора Назарова, показав ему возможности казахстанских специальных экономических зон на примере СЭЗ «Павлодар», передает корреспондент BNews.kz.    

Омский губернатор удивился возможностям павлодарской СЭЗ и способности школьников собирать роботы.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов и губернатор Омской области Виктор Назаров вновь подписали побратимские соглашения о взаимодействии двух приграничных областей в сферах образования, сельского хозяйства, культуры и бизнеса.

Руководитель управляющей компании «СЭЗ Павлодар» Александр Зореев рассказал губернатору, как к строительству новых предприятий привлекают иностранцев.

«Если для нерезидентов СЭЗ корпоративный подоходный налог составляет 20 процентов, то резиденты его вообще не платят, - рассказал Александр Зореев. – Кроме того, они не облагаются налогом на землю. Эти и многие другие преференции действуют до 2036 года».

Сейчас в СЭЗ «Павлодар» работают пять проектов, самый крупный из которых – установка прокалки нефтяного кокса (УПНК). К строительству были привлечены средства дочернего банка АО «Сбербанк России» при поддержке фонда развития предпринимательства «Даму». Запущенное в октябре 2015 года предприятие замкнуло цепочку сразу двух кластеров – нефтехимического и алюминиевого. Сырье – сырой нефтяной кокс УПНК берет у расположенного по соседству Павлодарского нефтехимического завода. В свою очередь УПНК выпускает прокаленный кокс - исходное сырье для производства анодов, одного из основных компонентов для выпуска алюминия. Свою продукцию установка отправляет на Казахстанский электролизный завод. По словам руководителя СЭЗ, УПНК способно обеспечить сырьем всю алюминиевую отрасль страны.

В данный момент еще шесть проектов специальной экономической зоны находятся на стадии реализации. Также здесь расположен таможенный пост, предназначенный для резидентов СЭЗ.

«Очевидно, что бизнесу выгодно работать в такой зоне и спокойно реализовывать свою продукцию в России, - сказал, ознакомившись с производством, Виктор Назаров. – С учетом того налогообложения, которое здесь применяется, это будет рентабельно. К тому же удобно в плане логистики – от Омска до Павлодара всего 400 километров.

Побывав в северной промзоне Павлодара Виктор Назаров, посетил местный НПЗ и «Нефтехим LTD», где выпускают изделия из полипропилена и выехал на завод «Казэнергокабель». С предприятий губернатор отправился в «Назарбаев интеллектуальную школу», где был удивлен способности школьников осваивать основы робототехники.
После продолжительной экскурсии по Павлодару стороны задумались, как бы приграничные регионы сблизить еще больше. Не остались без внимания и два извечных вопроса, которые обсуждают стороны при каждой встрече в Павлодаре или Омске, в последние десять лет – создание новых авиарейсов между Павлодаром и Омском и возобновление судоходства по Иртышу.

«Хорошим стимулом в развитии и укреплении отношений между областями стало бы открытие авиарейса Павлодар-Омск, - сказал Булат Бакауов, выступая на встрече в Доме дружбы. - Настоящее время такое сообщение отсутствует. При этом из Павлодара в Омск ежедневно осуществляется до пяти автобусных рейсов, это 250-300 пассажиров, а с наступлением летнего сезона пассажиропоток возрастает. Также необходимо решить вопрос и с судоходством».

«Павлодарская область является для нас надежным экономическим партнером. Это партнер, который проверен временем, - отметил в свою очередь Виктор Назаров.- Наши территории объединяют не только географическое положение и климатические условия, нас объединяют река Иртыш, похожая экономика и общий план будущего, направленный на повышение качества жизни. Омская и Павлодарская области взаимодействуют во всех сферах – можно говорить о нефтехимии, сельском хозяйстве, промышленности, образовании, культуре и многом другом».

 

not findimage
Наверх