Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Павлодарцы просят МНЭ РК поддерживать отечественного производителя | BaigeNews.kz 18 февраля, 2017, 16:54
2929
Фото: Анна Белобородова

Павлодарцы просят МНЭ РК поддерживать отечественного производителя

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в рамках рабочей поездки в регион посетил Павлодарский нефтехимический завод, передает корреспондент BNews.kz.

Инженер-технолог предприятия Орынша Ярмухамедова предложила присмотреться к пути, которыми пошли экономики «Четырех азиатских тигров» - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавших поразительно высокие темпы экономического развития с начала 60-х годов прошлого века.

«Приводя инвесторов, эти страны защищали и свое производство, - поясняет Орынша Ярмухамедова. – К примеру, если на рынок заходит Samsung, то ему ставят условия производить в этой стране, скажем зарядки для телефонов, заходит Apple – тоже какая-то деталь должна быть местного производства. И так в любом сегменте рынка – вплоть до шампуней. Есть ли у нас такая политика или, может быть, планируется?», - поинтересовалась у министра Орынша Ярмухамедова.

На что Тимур Сулейменов рассказал о действующей в стране политике поддержки отечественного производителя.

«Вопрос местного содержания – палка о двух концах, - считает Тимур Сулейменов. – Главное ведь цена и конкурентоспособность конечного продукта. Если ты говоришь, используй «мое» во что бы то ни стало: используй мой труд, мои запчасти, не исключено, что можно получить на выходе настолько дорогой продукт, что смысл его производить потеряется. Основное искусство – отыскать баланс. Тем не менее, государство давно делает конкретные шаги в этом направлении, работая над усовершенствованием системы госзакупок.

К примеру, сейчас существуют определенные льготы обладателям сертификата СТ-KZ. В прошлом году мы приобрели неплохой опыт – централизовали закуп автомобилей и мебели – на 26 млрд тенге за год были приобретены автомобили, из них 86% отечественного производства.

Централизация – это когда четко говоришь – вот поставщик казахстанский, а вот государственные деньги. Ясно, что по всем направлениям централизовать госзакупки не получится, иначе решения не будут приниматься, школы не будут строиться, дороги – ремонтироваться, но есть вещи, которые наше государство может производить –  вот здесь и нужна централизация».

Спикер также отметил, что говорить о «Третьей модернизации» уместнее именно здесь – на Павлодарском нефтехимическом заводе, где в данный момент реализуется проект глубокой модернизации производства.

«Надеюсь, этот проект на ПНХЗ будет завершен в намеченный срок - к середине этого года, что позволит нарастить объем переработки сырой нефти на 1 миллион тонн дополнительно», - подчеркнул министр.

Модернизация Павлодарского НПЗ позволит перерабатывать до 7 млн тонн сырья в год, при этом приспособленное еще в советские времена для Западно-сибирской нефти предприятие, сможет работать и на казахстанской нефти. Завод будет выпускать топливо экологических классов К4 и К5.

На данный момент на завод доставлено 100% оборудования, предназначенного для модернизации и реконструкции ключевых установок. При этом большая его часть уже смонтирована. Кроме местной рабочей силы для монтажа и технологического запуска оборудования на ПНХЗ задействованы сотрудники российской компании АО «Владимиртепломонтаж» и китайской фирмы NFC.

not findimage
Наверх