Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Павлодарец стал донором для четырехлетней девочки из России | BaigeNews.kz 28 сентября, 10:54
2006
Фото: pavlodarnews.kz

Павлодарец стал донором для четырехлетней девочки из России

30-летний старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области Ержан Досымжанов стал донором для четырехлетней девочки из России, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Сообщается, что Ержан Досымжанов вошел в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в 2014 году.

"Кровь сдаю как минимум один раз в год. В 2014 году, сдавая кровь по просьбе своих знакомых, попал в регистр ГСК. В 2019 году мне позвонили и сообщили, что мои стволовые клетки подошли четырехлетней девочке из России с диагнозом первичный иммунодефицит. Я очень обрадовался", - рассказал донор.

Проконсультировавшись с врачами, он узнал, что его здоровью донорство не принесет вреда. Процедура забора ГСК проходила в научно-производственном центре трансфузиологии, расположенном в Нур-Султане, и длилась 5 дней.

По словам старшего прокурора, первые дни ему делали инъекции специальных препаратов, превращающие стволовые клетки в кровь. После процедуры он чувствовал себя хорошо.

"Друг друга мы пока не видели – медицинская тайна, но хотел бы увидеть девочку. Рекомендую всем по возможности стать донорами стволовых клеток, это не приносит вреда здоровью, безболезненно, но поможет спасти жизнь другому человеку", - отметил Ержан Досымжанов.

Руководитель регионального управления здравоохранения области Айдар Ситказинов рассказал, что благодаря 100% совпадению стволовых клеток девочка "обрела вторую жизнь". Ребенок сейчас чувствует себя хорошо и находится на амбулаторном наблюдении. Девочка уже набирает в весе и в росте.


not findimage