Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Партия Amanat готова к конкурентной борьбе" — депутат мажилиса Ерлан Саиров | BaigeNews.kz 26 апреля, 21:15
1463

"Партия Amanat готова к конкурентной борьбе" — депутат мажилиса Ерлан Саиров

Парламентарий рассказал о своем видении дальнейшего пути развития партии власти.

Депутат мажилиса Ерлан Саиров уверен: сложение президентом страны Касым-Жомартом Токаевым с себя полномочий председателя партии Amanat является логическим продолжением политических реформ в Казахстане, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Это говорит о том, что путь демократии и политического плюрализма мнений, по которому мы идём, это верный путь, и сворачивать мы не собираемся. В то же время нужно отметить, что партия Amanat обладает очень крупным интеллектуальным, политическим, социальным потенциалом и намерена быть фарватером всех социально-экономических и политических реформ, которые идут у нас в стране", — считает Ерлан Саиров.

Депутат отметил, что в партии идет коренная трансформация, усиливается работа с регионами, идёт прямой диалог с населением. Поэтому у политической организации есть все основания полагать, что "все прогрессивные силы, которые хотят демократии Казахстане, будут консолидированы вокруг партии Amanat".

"Но в целом нужно сказать, что курс, заданный президентом на прямую трансформацию политической сферы, он идёт. Как мы знаем, предполагаются широкомасштабные конституционные реформы. Поэтому, мне кажется, мы на пороге очень крупных исторических, политических событий в нашей стране. Такие события происходят один раз в 30 лет", — говорит спикер.

На вопрос, не потеряет ли организация политический вес с уходом Касым-Жомарта Токаева, Ерлан Саиров отметил, что партия обладает развитой региональной инфраструктурой.

"Повторюсь, партия Amanat имеет очень крупный политический, духовный и социальный потенциал, у нас есть чёткое видение развития внутрипартийной дискуссии. И мы намерены помогать в тех реформах, которые осуществляются в нашей стране. То есть партия готова к конкурентной борьбе", — заключил Ерлан Саиров.

С депутатом согласна советник председателя Jas Otan и руководитель ОО "BizBirgemiz" Перизат Кайрат.

"Сегодня Касым-Жомарт Токаев объявил о своём выходе из партии. Это историческое решение, которое существенно усилит партийную конкуренцию. До этого в Послании президента народу Казахстана было заявлено о законодательном оформлении прекращения членства президента в партии на период исполнения своих полномочий. Как показывает международный опыт, положение о беспартийности главы государства на срок исполнения его должностных полномочий практикуется в политической системе развитых стран. При этом форма правления не влияет на возможность членства президента в партии, ограничения встречаются как среди президентских, так и парламентских стран", — говорит Перизат Кайрат.

Таким образом, по словам общественного деятеля, приостановление членства главы государства в партии на срок исполнения своих полномочий отвечает существующей международной практике.

"Новым председателем партии стал спикер мажилиса парламента Ерлан Кошанов — опытный политик, возглавлявший не только один их крупных регионов страны, но и имеющий опыт руководителя Администрации президента. Де-факто закладывается новая политическая традиция, когда председателем ведущей партии становится спикер нижней палаты парламента. Вкупе с усилением роли мажилиса, а также происходящим этапом по внесению изменений в основной закон страны, роль партии в этом процессе существенно возрастёт", — считает она.

По информации спикера, такие прецеденты имеются в различных странах мира, например, Германии, Эстонии.

"До конституционной реформы 2007 года и в Казахстане было такое положение, когда на время исполнения своих обязанностей президент приостанавливал членство в политической партии. Это важный шаг в сторону де мократизации и развития политической среды. Таким образом, те же парламентские выборы станут реальной конкурентной борьбой, так как ни одна партия не будет иметь доминантного положения. Партия Amanat будет по-прежнему оставаться ведущей политической силой, консолидирующей сторонников курса реформ президента Касым-Жомарта Токаева", — заключила Перизат Кайрат.