24 Апреля 2019, 18:19
Бауыржан Жуасбаев 24 Апреля 2019, 18:19
7522

Партия "Акжол"  выдвинула  Данию Еспаеву.

Демократическая партия "Ак жол" выдвинула  кандидатуру Дании Еспаевой для участия во внеочередных президентских выборах в Казахстане. Такое решение было принято на внеочередном съезде партии в Нур-Султане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

За право выдвинуть свою кандидатуру от партии претендовали председатель палаты юридических консультантов Северо-Казахстанской области Евгений Кинцель, депутаты городских маслихатов Куат Рахимбердин из Усть-Каменогорска и Асан Кошмамбетов из Тараза, председатель Союза строителей Казахстана, депутат мажилиса V созыва - Талгат Ергалиев, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса в Восточно-Казахстанском государственном университете Куат Рахимбердин, предприниматель из Атырау Серик Ерубаев, Депутат мажилиса Дания Еспаева.

По итогам голосования съезд выдвинул кандидатуру Дании Еспаевой.

По словам Дании Еспаевой, ключевой своей задачей она видит защиту прав женщин Казахстана. Она отметила, что казахстанским женщинам приходится непросто, потому что им постоянно указывают на "свое место".

"Не кривя душой скажу, действительно, когда Азат Турлыбекович  (Перуашев - лидер партии "Ак жол" - ред.) "предложил выдвинуться кандидатам, я подумала… На этом же пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что  женщина никогда не была впереди, и женщина должна знать свое место. Меня это действительно задело. Где порядок? Там, где женщины. Вы знаете, 52% населения Казахстана женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я, как женщина, как мама, думаю, досканально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения.    Я считаю, что должна быть долгосрочная стратегия. Не только многодетных семей, матерей, но и женщин-бизнесменов, а почему бы и нет? Ведь женщинам в бизнесе приходится сложнее. У женщин предпринимателей много проблем. Думаю, вы должны дать преференции женщинам, потому что это - ваши мамы, дочери, жены. Я должна защищать эту часть населения и думаю, что у меня это получится", - сказала Дания Еспаева.

Согласно информации, на сайте партии, Дания Еспаева родилась 5 марта 1961 года  в пос. Яйсан Актюбинском области.

Имеет высшее образование:

В 1982 году с отличием закончила Алма-Атинский учетно-кредитный техникум,

в 1993 году окончила Казахскую государственную Академию управления г. Алматы по специальности экономист.

Трудовую деятельность начала в 1982 году с должности экономиста отдела кредитования Актюбинского областного Управления Государственного Банка СССР.

1986-1987г.г. - старший экономист отдела кредитования Актюбинского областного Управления Государственного Банка СССР.

1988-1991г.г. - старший экономист отдела денежного обращения областного управления Промстройбанка.

1992 г. - главный бухгалтер Актюбинского филиала СО «Туран».

1992-1995 г.г. - заместитель директора Актюбинского филиала СО «Туран».

1995-1997 г.г. - главный специалист кредитного отдела Актюбинского областного управления Алем Банк Казахстан, заместитель начальника отдела кредитования, И.О. начальника отдела кредитования.

1998 - 2005г.г. - заместитель директора по корпоративному бизнесу АО «БТА Банк».

2006 г. по ноябрь 2014 г. - директор Актюбинского филиала АО «БТА Банк».

С ноября 2014 г. является директором Актюбинского филиала АО «Казкоммерцбанк».

В банковской системе работает с 1982 года, общий стаж работы в данной сфере составляет 34 года, из которых 17 лет - на руководящей должности, накоплены большой опыт и глубокие знания на всех участках банковской деятельности.

Награждена за активное участие в общественно-политической жизни региона и за заслуги в развитии экономики области в 2011 году награждена Государственной наградой - орденом «Курмет», медалью к 20-тилетию Независимости страны, за вклад в развитие финансового сектора РК награждена Общественной медалью «Лучший финансист».

Общественная и благотворительная деятельность: Дважды избиралась депутатом областного маслихата (в 2008 г., в 2012 г), является членом Правления Актюбинского филиала Союза «Атамекен», членом регионального координационного совета Актюбинской области.

Более 14 лет являлась членом комиссии по делам семьи и женщин при областном акимате. Участвует в общественной и политической жизни региона.

Депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва от ДП "Ак Жол", Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК (с 24.03.2016).

Разведена, имеет двух сыновей.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня 2019 года.

Этап регистрации кандидатов на должность Главы государства продлится до 18.00 11 мая 2019 года.

Предвыборная агитация начнётся сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования, то есть до 00.00 8 июня.

Голосование пройдёт 9 июня с 7 утра до 20.00 местного времени. Подсчёт голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.