Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Партия "Ак жол" настаивает на внесении запрета продажи земли иностранцам в Земельный кодекс | BaigeNews.kz 20 января, 2021, 12:30
712
Фото: iStock/Global Images

Партия "Ак жол" настаивает на внесении запрета продажи земли иностранцам в Земельный кодекс

Депутаты фракции "Ак жол" направили запрос Премьер-министру РК Аскару Мамину по земельным вопросам, передает BaigeNews.kz.

"Как известно, в 2016 году, после резонансных митингов в стране, Глава государства ввел мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса по вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня до окончания этого моратория осталось мало времени. В этой связи Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства в июле 2019 года сказал: "Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля - это главный фактор производства, без эффективности и прозрачности в этом вопросе нам село не развить. В 2021 году мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса завершится. По этому вопросу должно быть принято конкретное решение. Надеюсь, по данному вопросу выскажутся депутаты Парламента, политические партии и общественность", – говорится в депутатском запросе.

Острая общественная дискуссия, состоявшаяся за эти пять лет, показала, что у населения сформировалось четкое видение земельного вопроса. Но позиция населения о земле пока не узаконена.

Партия "Ак жол" направила в Земельную Комиссию при Правительстве предложения о запрете продажи земли иностранным компаниям и гражданам, а также аренды земли иностранным государствам и их гражданам, граничащим с Казахстаном, но по неизвестным причинам эти предложения не были включены в итоговый протокол комиссии.

"Эти предложения в политической программе Демократической партии "Ак жол" были четко озвучены председателем партии и в предвыборных дебатах на телеканале "Хабар" 30 декабря прошлого года. Мы полностью поддерживаем позицию президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева по земельному вопросу и считаем необходимым оперативно внести соответствующие поправки в земельное законодательство с учетом окончания срока моратория", - говорится в депзапросе.

Учитывая вышеизложенное, партия "Ак жол" считает, что Правительству необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Земельный кодекс и поставить точку в разрешении земельного спора, который беспокоил страну.

"В случае отклонения нашего предложения, партия "Ак жол" со своей стороны выражает готовность внести изменения в Земельный кодекс", - зачитал депутат Азат Сембинов.

not findimage
Наверх