• Нур-Султан, +34 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Паромные линии в Туркменистан и Иран планируют запустить через порт Курык   | BaigeNews.kz 14 Мая, 2019, 20:47
2246
Фото: naiza.kz

Паромные линии в Туркменистан и Иран планируют запустить через порт Курык  

В планах руководства порта перевезти  по транскаспийскому международному маршруту из Китая 2,5 млн. тонн грузов в этом году.

В сравнении с прошлым годом данная цифра почти на 1 млн. больше предыдущих показателей. В данный момент через порт Курык идут регулярные сообщения с Азербайджаном. В перспективе открыть паромные линии в Туркменистан и Иран, передаёт корреспондент BNews.kz.

На сегодняшний день в порту Курык работает 300 человек. Для специалистов из других районов и городов функционирует общежитие вместительностью 120 человек.  Каждый из сотрудников – профессионал в своей области.

"У нас введён принцип одного окна. Лично занимаюсь оформлением документов водителей и пассажиров. На каждую процедуру есть определённые сроки, удобные для клиентов. Так, чтобы никому не приходилось подолгу ждать", - рассказал специалист экспедиторского отдела Азат Балыкбаев.

Порт Курык находится посреди транскаспийского международного транспортного маршрута. Грузы, в числе которых нефтепродукты, текстиль, металл, уголь, продукты питания, химикаты, зерновые культуры, привозят из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию, Украину и далее они поступают в Европу.  За сутки порт способен обрабатывать 8 судов. На 4 причалах одновременно обслуживаются 4 парома.

"Мощности порта растут. По итогам 2018 года перевалка грузов на 10% больше предыдущего периода, судозаходов на 70% больше. На территории порта созданы благоприятные условия для туристов и водителей колёсной техники. Построена гостиница, организованы точки питания", - говорит заместитель генерального директора порта Курык Талгат Оспанов.

В ближайшее время в порту будет организована крановая работа и появится причал для габаритных сухогрузов.

Напомним, порт Курык был создан в рамках послания первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 2014 году "Нурлы жол – Путь в будущее"  и в рамках реализации проекта "Новый Шёлковый путь".

Свою работу порт начал весной 2015 года, а уже в октябре 2017 года  было доложено о первом миллионе тонн грузов, переваленных через новый порт.

В начале 2018 года порт стал ассоциированным членом Международной ассоциации "Транскаспийский международный транспортный маршрут".

Официальная презентация и запуск порта прошла в августе 2018 года во время рабочей поездки Елбасы в Мангистаускую область.

Ближайший населённый пункт посёлок Курык находится в 17 км от порта. Областной центр – город Актау в 70 км.

Помимо порта Курык в Мангистауской области успешно работает морской порт Актау, расположенный неподалёку от посёлка Умирзак.

Hype news

Наверх