Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Парламентарии стран-участниц ТюркПА обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в Астане | BaigeNews.kz 1 марта, 2019, 16:45
4253
Фото: пресс-служба Мажилиса Парламента РК

Парламентарии стран-участниц ТюркПА обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в Астане

Участники отметили, возрастающую с каждым годом роль высшего образования в устойчивом экономическом и социальном развитии государств.

1 марта в Астане состоялось Седьмое заседание Комиссии Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран по правовым вопросам и международным отношениям, посвященное проблемам процессов эквивалентности в высшем образовании в странах-участницах ТюркПА, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

В обсуждении, состоявшемся под председательством главы Комиссии Исмета Учмы (Турция), приняли участие депутаты Мажилиса, парламентарии из Азербайджана, Кыргызстана, Турции, представители Тюркского совета, ТЮРКСОЙ, Тюркской Академии и Фонда Тюркской Культуры и Наследия, члены секретариата, а также представители госорганов стран-участниц ТюркПА.

В ходе заседания отмечена возрастающая с каждым годом роль высшего образования в устойчивом экономическом и социальном развитии государств. Было подчеркнуто, что страны-участницы ТюркПА имеют хорошо развитые и передовые системы высшего образования как в качественном, так и в количественном отношении.

Присутствующие представители госорганов проинформировали депутатов об особенностях систем высшего образования своих стран.

Выступающие отметили, что страны имеют большой потенциал в плане сотрудничества в сфере высшего образования, особенно в отношении процесса эквивалентности. При этом каждая из них может внести большой вклад в улучшение высшего образования в целом и процессы эквивалентности, в частности.

По итогам обсуждения приняты соответствующие Рекомендации, направленные, в том числе, на соблюдение принципов, закрепленных в Стамбульской директиве о создании зоны высшего образования среди университетов-членов Союза тюркских университетов Тюркского совета.

В качестве эффективного механизма содействия мобильности студентов и преподавателей предлагается также использовать возможности программ обмена, разработанных в рамках национальных и региональных структур.

В этот же день парламентарии приняли участие в работе третьего семинара по гармонизации национального законодательства стран-участниц по вопросам охраны нематериального культурного наследия тюркского мира.

not findimage
Наверх