"Паралимпиец" – это кино, ломающее стереотипы" – продюсер фильма

17 Апреля 2022, 17:52
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото Жалгасбека Токтамысова 17 Апреля 2022, 17:52
17 Апреля 2022, 17:52
8359
Фото: Фото Жалгасбека Токтамысова
На казахстанские киноэкраны выходит необычный фильм "Паралимпиец" – социальная драма, основанная на реальных событиях. Зрители увидят вдохновляющую историю о том, как человек, попавший в аварию и потерявший ногу, не сдался и исполнил свою мечту об олимпийском золоте.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорил с Адлетом Ибраhим – продюсером фильма "Паралимпиец", премьера которого намечена на 21 апреля.


Как и когда вы решили участвовать в создании фильма "Паралимпиец"? Почему он вам стал интересен?

– В первую очередь, потому что это трогательная история, которая меня как человека и гражданина очень задела. К сожалению, про людей с ограниченными возможностями мало рассказывают, и хотелось эту тему затронуть и им какую-то дань уважения выказать, поблагодарить за их силу духа. Такие люди, как герой нашего фильма, мотивируют всех нас. Они подают пример того, как несмотря ни на какие трудности, добиваться целей, исполнять свои мечты. Ведь даже мы, казалось бы физически здоровые люди, зачастую таких результатов не достигаем и такой волей не обладаем, как они. И поэтому нам захотелось поделиться историей паралимпийца, показать, что есть такие люди, наши соотечественники, которыми мы можем гордиться.

– Прототипом главного героя стал казахстанский параспорстмен, олимпийский чемпион…

– Да, ещё в 2016-2017 годах мы с автором идеи этого фильма и режиссёром Алдияром Байракимовым искали идеи для фильма на спортивную тематику. Хотели сначала сделать картину про бокс. Но нас опередили в этом, и мы решили её не брать.

В 2018 году на Паралимпийских играх в южнокорейском городе Пхенчхане наш паралыжник Александр Колядин выиграл золотую медаль. Алдияр смотрел трансляцию этого соревнования по телевизору, болел за казахстанских спортсменов. В то время мы обратили внимание, что многие не смотрят, не следят за парадвижением, за этим спортом. И мы захотели придать этой теме актуальность, поднять интерес у людей к этому.

Я помню, когда мы смотрели видео выступления Александра на Паралимпиаде, аж дух захватывало, такие там были скорости, как на Формуле-1, то есть даже это уже смотрелось как настоящее кино. И тогда нас это очень замотивировало. И у Алдияра появилась идея, почему мы не снять об этом кино.


Через год после этого в 2019 году объявили питчинг, конкурс на участие в кинопроектах. Я тогда работал с молодыми режиссёрами, помогал дебютантам. Мы подавали 20 проектов, среди них был и "Паралимпиец". В итоге, мы прошли питчинг, в 2020 году нас объявили победителями. И к концу 2020 года мы стартовали. Фильм получил полное финансирование от министерства культуры и спорта. Поддержал нас Фонд поддержки национального кино, а конечное финансирование прошло через Минкульт.

Подготовка фильма началась уже в 2019 году. Почти два года мы общались, консультировались с экспертами, специалистами. В создании фильма очень помогли в Национальном паралимпийском комитете, где нам рассказывали о правилах, знакомили со спортсменами. Мы также познакомились с Александром Колядиным, услышали его историю.

Сначала мы думали снять биографическое кино, но потом, общаясь и с другими параспортсменами, пришли к мнению, что история каждого спортсмена, героя достойна внимания, и про каждого из них можно было бы снять отдельный фильм. Но так как мы хотели сделать кино для широкой аудитории, то мы решили создать собирательный образ, который бы так или иначе объединил истории всех параспортсменов, с которыми мы общались. И тогда мы придумали нашего главного героя – Максата Куанышпаева. Но образцом, основным примером для нас был Александр Колядин.


– Также среди консультантов у вас была казахстанская биатлонистка Елена Хрусталёва. Насколько это помогло картине?

– Да, мы попросили, чтобы она поучаствовала в создании нашего фильма как консультант, как тренер. Она ставила наших актёров на лыжи, так как они до этого никогда на лыжах не катались. И они три-четыре месяца ещё тренировались под руководством серебряного призера Олимпийских игр 2010 года Елены Хрусталёвой.

В общем, поддержки было много и от государства, и от частного бизнеса, а также от паралимпийского движения. Все помогали, проект был сделан искренне, от души.

– Тема вашего фильма достаточно сложная, про людей с ограниченными возможностями нечасто рассказывают в отечественном кино. Но в то же время фильм снят как блокбастер, есть в нём и захватывающие сцены спортивного состязания. Насколько вы стремились сочетать черты авторского кино и кино коммерческого?

– Мы прежде всего хотели снять мотивационный художественный фильм про параспортсменов. Это первый казахстанский фильм про лыжные гонки. Да и в мире это всего лишь второй фильм про такое паралимпийское движение. На самом деле тема это достаточно сложная, но мы хотели рассказать о ней так, чтобы это было интересно и понятно для большинства людей. У нас есть и элементы экшна, есть авария, есть моменты, где зритель может прослезиться. В фильме также присутствует юмор, даже я бы сказал, чёрный юмор. Мы хотели, чтобы несмотря на то, что фильм идет 120 минут, зрители смотрели не отрываясь, с интересом, чтобы они не отвлекались, как это обычно бывает, на телефоны.


– Как вы думаете, такой фильм может быть коммерчески успешным?

Казахстанские дистрибьюторы нам говорили, что коммерчески успешными становятся в основном боевики, комедии. И сейчас многие кинотеатры первый раз сталкиваются с такими фильмами, как наш, и они не знают, как он себя поведёт в прокате. Но мы знаем, что фильм хороший. И мы будем ломать стереотипы, ломать эту систему, чтобы показать, что у нас не только есть комедии, что есть и такое кино, которое может быть востребовано.

– Планируете ли вы отправлять ваш фильм на международные кинофестивали, показывать его зарубежному зрителю?

–Да, обязательно, мы эту работу уже ведём. Мы уже подали несколько заявок на кинофестивали класса А в Шанхай, Карловы Вары, Локарно. Так что работа ведётся, мы не хотим ограничиваться прокатом в Казахстане, потому что наша история универсальная и понятная любому человеку в любом уголке мира, на любом языке.

Фотографии Жалгасбека Токтамысова

Наверх