Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Три серебра: в чем секрет успеха казахстанской сборной по парадзюдо на Паралимпиаде в Токио | BaigeNews.kz 10 сентября, 15:50
11086

Три серебра: в чем секрет успеха казахстанской сборной по парадзюдо на Паралимпиаде в Токио

Своим мнением о триумфе отечественных паралимпийцев в год  30-летия Республики Казахстан поделился главный тренер команды.

На Паралимпийских играх в Токио, которые завершились в начале сентября 2021 года, сборная Казахстана завоевала пять медалей, в том числе, три серебра у парадзюдоистов Ануара Сариева, Темиржана Даулета и Зарины Байбатиной. В чем секрет успешного выступления казахстанских спортсменов, корреспондент BaigeNews.kz узнал у главного тренера по парадзюдо РК Жандоса Киянова.

В преддверии 30-летия независимости отметим, что Казахстан стабильно принимает участие на Паралимпийских играх с 1994 года — самая первая паралимпийская медаль была выиграна Любовью Воробьёвой в лыжных гонках. До этого казахстанские спортсмены участвовал на Паралимпиадах в составе сборной СССР и Объединённой команды. И с 1994 по 2021 годы наши спортсмены выиграли девять олимпийских медалей, из них семь на летних и две на зимних Паралимпийских играх. И вот, Паралимпиада в Токио, пожалуй, стала самой успешной для казахстанских парадзюдоистов за годы независимости РК.


— Как удалось подготовить команду к такому результату?

— Это работа большой, хорошей команды. Это работа тренеров, федерации, Параолимпийского комитета, Министерства культуры и спорта, а также региональных акиматов. Все поддерживали. Нам создали такие условия, чтобы мы работали.

— Перед Паралимпиадой на сколько медалей рассчитывали?

— На четыре медали. У нас три серебра. К сожалению, Жанбота Аманжол проиграл в борьбе за третье место.

— Многие говорят о том, что нашим ребятам-медалистам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы взять золото...

— Все они могли завоевать золотую медаль. Им всего хватало, но, наверное, чуть-чуть не хватило везения. Морально, физически и, конечно, технически они были готовы завоевать золотую медаль.

— За сколько времени до Игр в Токио, вы начали готовиться к ним?

— После Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро у нас был большой план подготовки на Токио. Мы начали проводить большие турниры, например, провели серию мирового гран-при в Атырау. Там участвовало шесть стран. На следующий год там же провели лицензионный этап Кубка мира, уже 19 стран приняли участие. Ещё через год мы провели лицензионный чемпионат Азии и Океании. Там 13 стран участвовало. А ещё был международный турнир в Кызылорде. Вот это всё дало свой результат. И, конечно, слаженная работа тренеров сборной, личных наставников.

Добавлю, что к Паралимпиаде мы начали плотно готовиться с ноября 2020 года. Ребята практически не отдыхали. У них были усиленные тренировки.

У нашей команды в итоге было семь лицензий на Паралимпийские игры — это большой успех! Для сравнения: в том же 2016 году в Рио поехали два парадзюдоиста, а в этот раз — семь. И сразу столько медалей!

— А были сложности при подготовке, например, с финансированием?

— Благодаря государственному заказу, у нас не было проблем с финансированием. Поддерживали и региональные акиматы. Кроме того, нам помогали психологи, массажисты, врачи команды. В частности, последние два сбора с командой работали психологи. У нас дружная, полноценная сборная.

— А как COVID-19 повлиял на сборную по парадзюдо?

— Конечно, коронавирус повлиял на все команды мира. Но то, что Игры перенесли на год, я думаю, нам помогло, ведь ребята смогли ещё год готовиться, тренироваться.

— Когда вы вернулись в Казахстан после Игр, помните, как вас встречали?

— Да. Это непередаваемые ощущения. Нас здорово встретили. Мы даже не думали, что нас будут так встречать. Ребята тоже были счастливы.

— Какие теперь ближайшие планы у команды?

— У нас в середине декабря намечается чемпионат Азии и Океании в Нур-Султане. Будем к этому турниру готовиться. В сентябре у нас будет ещё спартакиада. В октябре планируется турнир в Кызылорде. Олимпийцы не будут на этих соревнованиях участвовать, будут готовиться уже к чемпионату Азии.

— А ребята-медалисты будут продолжать карьеру?

— Конечно. У них осталась мечта о золотой медали, которая пока не завоевана, они будут к этому стремиться. Им ещё есть к чему стремиться.

— Париж-2024. На эти Игры уже строите какие-то планы?

— Нам сначала нужно завоевать лицензии. Будем работать сейчас в этом направлении. А потом уже будем задумываться про медали, пока рано.

— А вы уже видите новое перспективное поколение парадзюдоистов?

— Сейчас в стране где-то около 70 человек занимаются. Но думаю, что будет рост. После выступления наших парадзюдоистов в Рио-де-Жанейро в 2016 году у нас пошёл всплеск интереса к этому виду спорта. Ребята, которые 10 лет сидели дома, почти не выходили, в зал пришли, участвуют в сборах команды. Некоторые завоёвывают места, некоторые уже мастера международного класса. Они пришли к нам в залы именно после того, как увидели-услышали, как выступили ребята на Играх в 2016 году. После медалей в Токио, думаю, тоже увеличится количество желающих. У нас нет ограничений по возрасту!

— Как думаете, чего ещё не хватает для развития парадзюдо в стране, например, нужно больше спорткомплексов?

— В большинстве регионов есть специальные клубы. Только в некоторых городах есть большие спорткомплексы, но чтобы проводить крупные международные турниры — не хватает арен. Но строятся. Надеемся, что через 4-5 лет они будут везде.

— Если бы вам в мае 2021 года сказали, что у сборной на Играх будут такие результаты, вы бы поверили?

— Поверил бы. Мы шаг за шагом шли к этому. Но дзюдо — это такой вид спорта, что можно ожидать любой исход поединка, потому что в течение боя ты можешь выигрывать, но за секунды проиграть...

Фото из архива Жандоса Киянова.

not findimage