Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Паникерам и спекулянтам надо позволить слиться "до нуля" - депутат о скачках курса тенге | BaigeNews.kz 2 марта, 2022, 13:39
1705

Паникерам и спекулянтам надо позволить слиться "до нуля" - депутат о скачках курса тенге

Национальному банку РК не нужно проводить валютные интервенции на бирже в условиях нестабильности нацвалюты, считает депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии Amanat Аманжан Жамалов, передает BaigeNews.kz.

В своем запросе премьер-министру страну и главе Нацбанка мажилисмен отметил, что нынешняя ситуация в России, которая "оказалась буквально "вырезана" из международного экономического оборота", имеет далеко идущие последствия и для Казахстана.

Депутат отметил, что резкий скачок курса доллара в Казахстане посеял панику в обществе.

"Складывается ощущение, что, привязываясь к рублю, Нацбанк пытается провести девальвацию. При текущей цене на нефть в 100 долларов за баррель при любых раскладах экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за доллар. Но почему-то мы следуем за Россией и паникуем вместе с ней. Экспортёры, импортёры, инвесторы, спекулянты - все участники валютного рынка напуганы и полностью дезориентированы. Никто не знает, куда и как будут перестраиваться логистические и товарные цепочки поставок, как будут изменяться цепочки добавленной стоимости, какие изменения ожидают энергетический рынок?" - отметил Жамалов.

По его мнению, Нацбанк сейчас "не может даже ориентировочно назвать величину сбалансированного курса".

"Поэтому, считаю, что его участие в торгах должно быть исключено", - сказал депутат.

Он напомнил, что после событий в США 11 сентября 2001 года обвалился доллар и биржи. Биржи США неделю не работали. И за это время информационный фон стабилизировался, инвесторы успокоились и торги спокойно возобновились.

"Однозначно в такие периоды, с одной стороны, нужно закрывать организованные торги на бирже с участием Национального банка, а с другой - не мешать банкам вне биржи работать со своими клиентами по импортным и экспортным контрактам, краткосрочно кредитуя их валютой и тенге. Паникёрам и спекулянтам надо позволить слиться "до нуля" и при этом сохранить активы Нацбанка. Прошу Национальный банк принять данный подход, это позволит нам сэкономить государственные средства и снизить влияние негативных последствий", - сказал Жамалов.

Отметим, что на фоне санкций в отношении России тенге резко ослабел. 28 февраля принято решение о проведении торгов на биржевой площадке KASE в форме франкфуртского аукциона. Это сделано, как пояснил Нацбанк, на фоне усиления волатильности на глобальных финансовых рынках и в целях недопущения дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. В этот день Нацбанк провёл валютные интервенции на сумму 98,1 миллиона долларов.

Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 2 марта на 11:00 составил 492,21 тенге.