• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Жительница Арыси рассказала, как люди бежали из города (аудио) 25 Июня, 2019, 18:27
5160

Жительница Арыси рассказала, как люди бежали из города (аудио)



Жительница города Арысь Танзиля Сараева в разговоре с корреспондентом BNews.kz рассказала о реальной обстановке с места происшествия во время эвакуации жителей.

"Паника, истерические крики. Я, сестра и моя мама остались одни. Мой муж в Шымкенте был на работе. То есть мы одни, женщины, остались, и у нас действительно была паника. Как-то смогли бежать, с нами пятеро детей на руках: моих двое, сестры двое и племянница еще одна. И они все малолетние дети. Самой старшей нашей семь лет, год и шесть месяцев младшей", - рассказала женщина.

По ее словам, до Шымкента семья так и не дошла, преодолев около 7 км до первой остановки.

"Мы пробежали их буквально за пять минут, наверно. В руках ребенок, в другой руке - пятилитровая баклажка. И бежали вот так сломя голову. В другой день не пробежишь за пять минут. (…) Ночью мы спали плохо, поехали за машиной - она у друга стояла - чтобы быть наготове. Опять собрались: все продукты, вещи собрали. Наши удостоверения, карточки, деньги, вещи - все осталось там, в Арыси. Как с постели встали, дети в чем были, в ночных пижамах, шортиках и маечке - вот так и бежали. Мама только успела документы взять. Когда я забежала домой в последний раз, произошел взрыв. Вот эта волна, и посыпалось все со стен. У нас двухэтажный дом, посыпалось, стены загремели, стекла выбило, и мы побежали", - поделись женщина.

Силу взрывной волны люди ощущали физически. По словам Танзили Сараевой, дети теперь боятся возвращаться домой.

"Мы говорим, что все равно как-нибудь туда поедем, в гости отдыхать летом. "Там бассейн большой стоит, мороженое будете кушать". Но дети отвечают, что боятся новых взрывов. (…) В 22:00 присылали видео в WhatsApp, там еще полыхало все, дома горели - страшно. Люди остались без домов, побросали всю скотину. У нас собака там осталась без воды, без еды. Не знаю, догадается ли из бассейна попить. У нас там осталась машина, потому что отец был на работе. Единственное, я знаю, что стекла повыбивало в доме, это когда я еще там была. А что сейчас там с домом, машиной и собакой - не знаю", - рассказала Танзиля.

Выбраться из Арыси семья смогла вместе с другими жителями на КамАЗе, на котором людей транспортировал в безопасную зону.

"Мы добежали до первого КамАЗа, который грузил людей, детей, бутылки и поехали в сторону Монтайтаса (поселок в Туркестанской области, прим. автора). Нас он вывез туда, сказал, что больше солярки нет, и мы побежали на холмы, поднялись повыше, потому что боялись затопления. Даже оттуда было видны и слышны взрывы эти", - рассказала Танзиля Сараева.

Выбравшись из города, люди столкнулись с другой проблемой – нехваткой воды и еды. Спекулянты на месте продавали питьевую воду за 1000 тенге. За возможность уехать дальше тоже приходилось платить немалую сумму.

"За бутылку воды мы буквально дрались со взрослыми людьми. Всем детям, которые нуждались в воде, мы разрешали пить, взрослые и мужчины у нас пытались отобрать воду. (…) Нас искали наш брат, мой муж, потому что не знали где мы, мы и сами не знали, где мы находимся. В итоге 2,5 часа я стояла на трассе и ни одного не было доброго человека, который бы предложил мне уехать вместе с ним. Каждый себя сам спасал, еще много людей пытались уехать, 10 тысяч тенге платили, чтобы их забрали. Понимаете, люди даже на этом делали деньги", - возмутилась женщина.

В итоге Танзилю и ее семью нашел брат женщины, доставив напуганных беженцев в Шымкент.

Напомним, 24 июня на территории воинской части 44859 Министерства обороны РК в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв с дальнейшем загоранием.  Проведена эвакуация.

В Казахстане началась акция "Арыс, біз біргеміз" и для оказания помощи пострадавшим от событий в Арыси был создан Корпоративный фонд социального развития "Туркестан" при акимате Туркестанской области.

Ассамблея народа Казахстана проинформировала об организации в Шымкенте помощи эвакуированным жителям Арыси.

Организации образования Казахстана перечислят однодневную зарплату в помощь жителям города Арысь Туркестанской области.

Грузовики с гуманитарной помощью отправились в Арысь из Алматы, Актобе, СКО.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх