• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Пандемия внесла неразбериху даже в традиционные болезни – фельдшер "скорой" из Кокшетау | BaigeNews.kz 6 Июля, 18:30
1367

Пандемия внесла неразбериху даже в традиционные болезни – фельдшер "скорой" из Кокшетау

О непростых буднях станции скорой медицинской помощи в самый разгар борьбы с COVID-19 в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал фельдшер из Кокшетау Илья Серебренников.

С фельдшером Ильей Серебренниковым мы познакомилась на вызове. Его бригада приехала к нам домой – к семье, болеющей, предположительно, коронавирусом. Спросила – не боится ли заразиться. Отрицательно покачал головой. Сказал, "иммунитет хороший: тьфу-тьфу, даже простуда не берет".

Сегодня узнала: Илья второй день на больничном. Но в среду уже собирается на работу. Отлеживаться не получается: город "горит".

Официальной статистике в Кокшетау уже давно никто не верит. Все понимают одно: зараженных очень много. И к сожалению, немало болеющих именно тяжелой формой. Илья об этом знает не понаслышке.

Вообще-то Серебренников – фельдшер психиатрической бригады. "Его" пациенты – состоящие на учете с психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, после суицидальных попыток, ДТП, ножевых ранений, падений с высоты и так далее. Одним словом, таким бригадам дают самых опасных больных – если свободны. Но сейчас приходится обслуживать все вызовы подряд.


Особенно трудно стало, по словам Ильи, со второй декады июня. Сказать точно, сколько вызовов в сутки обслуживает сейчас станция скорой помощи, затрудняется. Но навскидку, если раньше было 400-500, то сейчас – порядком за тысячу. Увеличившуюся нагрузку за скромную доплату сотрудники неотложки несут достойно. Безропотно. Это называется верностью профессии.

"Как обстоят дела? Плохо. Все, что пишут в социальных сетях и особенно в Facebook – правда. Больше всего людей пугает то, что болезнь не до конца нам известна. Вирус постоянно мутирует, и сегодня мы говорим о высокой смертности от тромбоэмболии легочной артерии. Скорая не успевает оперативно обслуживать вызовы. В панике люди нередко преувеличивают симптомы – чтоб быстрее приехали. Например, говорят, что человека парализовало или что без сознания. Приезжаешь – ничего этого нет. Но их можно понять", – разводит руками фельдшер.

Нередко пациенты сами ставят себе диагноз.

"У меня пневмония", – вспоминает недавний случай. – Оказалось, женщина выпила в горячем виде нимесил – ожог слизистой пищевода. Кашель, боли в животе. Еле успокоил: психосоматика – опасная вещь".

Нередко горожанам становится плохо прямо на улице.

"Выезжали на вызов: мужчина шел по улице Кенесары. Стало плохо, упал. Сатурация (уровень насыщения крови кислородом – прим. авт.) была – 52 процента. Норма – от 94 процентов и выше. Отсюда слабость, низкое давление. Отвезли в многопрофильную областную больницу", – вспоминает медик.

Пандемия внесла неразбериху даже в традиционные болезни.

"Приехал недавно на вызов: у мужчины галлюцинации, – рассказывает Серебренников. – Знаю его уже лет пять-шесть, "наш" пациент. Но тут что-то не то: высокая температура, одышка. Галлюцинации – не по основному диагнозу. Сделали рентген, компьютерную томографию, сатурация на глаза упала с 94 до 82 процентов. Оказалось, гидроторакс – скопление жидкости в плевральной полости. Положили в торакальное отделение, будут легкое ампутировать".

Одно из главных правил Ильи Серебренникова – поговорить с пациентом, успокоить его. Цитата "Паника – половина болезни, спокойствие – половина здоровья" сегодня актуальна как никогда.

Рабочая смена сотрудников скорой помощи длится 12 часов, потом отдых. Но сегодня им, как и многим другим коллегам-медикам, приходится работать за себя и за того, кто заболел.


Трудно поверить, но Илья торопится вернуться в строй. Неправильно сидеть дома, когда вокруг такое творится. А пока не вышел на линию, старается больше внимания уделять дочкам. Их у него трое – 15, 12 лет и 2,5 года. Ведь маму-неонатолога они не видели с 22 июня. Татьяна Серебренникова работает в инфекционном стационаре – сначала при противотуберкулезном диспансере, теперь при многопрофильной городской больнице. За девочками присматривает бабушка, мама Ильи. К слову, акушер.

"22 июня ушла на четыре дня – принять двое родов. До сих пор ждем. Общаемся, когда есть свободная минутка, по телефону. Дети понимают: мама на работе. Просто скучаем и надеемся увидеть. Скорее, насколько это возможно", – признался Илья Серебренников.


В трудовой книжке у моего собеседника – одна-единственная запись: станция скорой медицинской помощи города Кокшетау. Здесь он начинал работать санитаром, пока учился в высшем медицинском колледже. Есть у Ильи еще одно образование – физмат.

Но о том, что выбрал медицину не жалеет. Даже сегодня. Но хочет надеяться на то, что COVID-19 многое кардинально в ней поменяет.

not findimage
Наверх