Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Пандемия стала мощным катализатором прогресса" - Токаев | BaigeNews.kz 5 февраля, 2021, 12:05
1660
Фото: Фото с сайта esquire.kz

"Пандемия стала мощным катализатором прогресса" - Токаев

90 процентов государственных услуг в стране оказывают в электронном формате.

В Казахстане 90 процентов госуслуг оказывают онлайн, сообщает BaigeNew.kz. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на форуме "Digital Almaty 2021". Причиной такого развития цифровых технологий, в том числе и в Казахстане, по его мнению, стала пандемия.

"Существует мнение, что пандемия, несмотря на ее очевидный негативный эффект на здоровье граждан и экономику, тем не менее стала мощным катализатором прогресса практически во всех технологических сферах. Серьезный импульс к развитию получила телемедицина, на новый уровень вышли облачные технологии, стали широко востребованы сервисы электронного правительства и платформы для дистанционного обучения", - сказал Касым-Жомарт Токаев

В период кризиса около 6,5 миллиона казахстанцев получили поддержку государства онлайн. Школы и вузы перешли на дистанционный формат обучения. Свыше 15 миллионов человек в Казахстане являются пользователями беспроводного интернета. По оценкам аналитиков, в 2021 году рынок технических, технологических и программных решений, направленных только на развитие искусственного интеллекта, беспроводных сетей и компактных вычислительных систем, вырастет на 35 процентов и составит примерно 12 миллиардов долларов.

"Мы прекрасно понимаем - будущее за технологиями и инновациями. Конкуренция и динамика на этом направлении очень высокая. В текущем году в налоговой сфере начинаем внедрение технологий блокчейн. Отрадно, что налоговые органы Казахстана наладили эффективное взаимодействие со своими российскими коллегами по всем вопросам цифровизации. Она затронет и национальную систему распределения лекарственных средств. Будет обеспечена юридическая признание всех базовых документов в электронном формате и будет усовершенствована защита персональных данных", - отметил Глава государства.

Он добавил, что государственные сервисы будут развиваться не только в сторону увеличения охвата и доступности услуг, но и проактивности и композитности, то есть единовременного решения проблем граждан в различных жизненных ситуациях.

Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть возможность создания межгосударственной образовательной инициативы для школьников и студентов в области новых технологий и искусственного интеллекта.

Он также сообщил, что в Назарбаев создают национальный кластер искусственного интеллекта.

not findimage