Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Пандемия и обвал цен на нефть: как менялся курс доллара в 2020 году? | BaigeNews.kz 26 октября, 2020, 20:58
984
Фото: tumba.kz

Пандемия и обвал цен на нефть: как менялся курс доллара в 2020 году?

Подорожает ли американская валюта?

В KASE прокомментировали изменения курса доллара в текущем году, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По словам заместителя председателя правления Казахстанской фондовой биржи Натальи Хорошевской, в октябре скачков доллара на валютном рынке не было – в начале месяца курс немного менялся, подешевев с 430 тенге до 427,4 тенге. А во второй декаде и начале третьей декады октября курс американской валюты находится в боковом тренде с незначительными корректировками вверх или вниз.
"В течение всего 2020 года курс доллара США находится под влиянием объективных фундаментальных факторов: это внешние и внутренние факторы. Среди внутренних можно отметить такие, как уровень деловой активности субъектов экономики и уровень потребительского спроса. Эти факторы изменялись внутри страны, как вы знаете, в основном под влиянием пандемии, то есть связаны с введением и ослаблением карантинных мер. Влияние пандемии также сказывалось и на внешних фундаментальных факторах. В частности, на динамику общемирового экономического роста, на цены на основное экспортируемое Казахстаном сырье, например, на медь", - считает Хорошевская.
По информации KASE, на курс доллара, помимо цен на энергоресурсы, повлияли и настроения инвесторов. В этом году они уходили из активов развивающихся стран в активы более высокого инвестиционного качества, говорит зампредседателя правления Казахстанской фондовой биржи. Также на мировые рынки, по ее словам, влияли пандемийные факторы, в частности, факторы введения карантина. Один из факторов, влияющих и на цены нефти, и на курсы мировых валют - это возвращение новой волны пандемии и угроза введения и ужесточения карантина.
"Если вернуться к казахстанскому валютному биржевому рынку (к валютной паре доллар-тенге), то в октябре текущего года уровень спроса на доллар США на Казахстанской фондовой бирже находится приблизительно на уровне летних месяцев, которые характеризовались относительным штилем. Суммарный объем торгов по месяцам говорит об этом же. В сентябре, действительно, спрос на иностранную валюту был несколько выше. Это было связано, прежде всего, с динамикой цены нефти, которая в последний день августа и в начале сентября достаточно серьезно обвалилась от уровня почти 46 долларов за баррель до отметки ниже 40 долларов за баррель. Затем достаточно волатильный был сентябрь для цены нефти. И в октябре произошло восстановление до уровня выше 40-42 долларов за баррель, и сейчас цена нефти находится также в боковом тренде, что и отражает динамику курса последних дней и последних недель", - приводят данные в KASE.
Наталья Хорошевская, говорит, что сейчас нет объективных факторов для резких колебаний курса доллара США. По ее словам, Национальный банк достаточно прозрачно и последовательно декларирует свою политику по вопросу осуществления интервенций на валютном рынке. Политика регулятора заключается в следующем: Нацбанк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке, он является и регулятором этого рынка, и участником торгов на Казахстанской фондовой бирже.
"Нацбанк неоднократно заявлял о том, что в случае возникновения дестабилизирующих или неоправданно резких скачков курса доллара, он оставляет за собой право вмешаться и поддержать стабильность национальной валюты. Поэтому, я думаю, что Национальный банк будет следить за ситуацией и действовать в рамках того принципа, который он неоднократно заявлял", - говорит спикер.
По мнению замглавы правления KASE, сентябрь 2020 года стал подтверждением того, о чем заявлял финрегулятор: спрос на доллар вырос в связи с возросшей волатильностью на мировых рынках (как валютных, так и на нефтяном рынке), и Нацбанк подал сигнал рынку о том, что он готов контролировать ситуацию и вмешаться в пиковые моменты.
"Я думаю, так будет и впредь, но я не уверена, что до конца года такие интервенции потребуются (если, конечно, мы не увидим, каких-то шоков на нефтяном рынке, каких-либо резких перепадов в экономике в связи с ковидной ситуацией). Думаю, что такой необходимости у Нацбанка не будет. Кстати, недавно Всемирный банк опубликовал обновленные прогнозы, и они выглядят более оптимистично. Аналитики заявляют о том, что та волна пандемии, которая идет сейчас, она стала более контролируемой со стороны большинства властей. Медицинские власти также заявляют о том, что вторая волна протекает мягче", - считает Хорошевская.
По ее словам, есть основания говорить о том, что движения в экономике будут более контролируемыми, в том числе на нефтяном и валютном рынках. В связи с этим возможность шоков сейчас гораздо ниже, чем была в начале года, в период неопределенности.
"По текущему году прогнозируется некоторое снижение ВВП, оно оценивается по-разному: от 1,9 процента до уровня, близкому к трем процентам. Я думаю, что этот прогноз реалистичен. Надеюсь, что в следующем году мы увидим экономический рост", - говорит заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи.

not findimage
Наверх